BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Бывший глава банка "Киев" поможет вернуть 100 млн.грн.

28.05.2009

100 млн.грн. в течение ближайшего месяца поможет вернуть банку "Киев" его бывший руководитель Николай Марченко. Об этом на встрече с инициативной группой вкладчиков сообщил временный администратор НБУ в банке "Киев" Виктор Мироненко, объясняя подписанный им на днях приказ о назначении бывшего владельца уполномоченным по вопросам возвращения просроченных кредитов.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в банке, такой шаг продиктован "сложной финансовой ситуацией" в банке, а также тем, что "большинство кредитов выдавались по единоличному указанию Н.Марченко".

"С бывшим собственником банка мы договорились, что в течение месяца им будет погашена часть просроченных кредиторских платежей. В частности, из 100 млн.грн. 80 млн.грн. планируется погасить путем взаимозачетов, а 20 млн.грн. - возвратить в банк в виде наличных денег", - уточнил В.Мироненко.

По словам временного администратора, сегодня АКБ "Киев" задолжал своим клиентами более 730 млн.грн. Долги кредиторов перед банком составляют более 1 млрд. 486 млн.грн.

Он отметил, что на днях в банке "Киев" была реорганизована службы безопасности. Новому руководителю службы Александру Калюжному поручено оказывать всестороннюю помощь в возвращении просроченных кредитов и процентов по ним уполномоченному Н.Марченко.

Временный администратор НБУ также выразил уверенность, что в самое ближайшее время будет принято окончательное решение по рекапитализации АКБ "Киев". "Как только мы получим деньги, в банке начнут выплачиваться в первую очередь депозиты, срок которых завершился, проценты по депозитным вкладам, зарплаты, пенсии, а также остальные неотложные платежи", - заявил он.

Напомним, Национальный банк Украины 9 февраля 2009 года ввел временную администрацию в банк "Киев". Крупнейшими акционерами банка на 1 января 2009 года являлись: ОАО "Киевпроект" (прямое участие - 14,9225%, опосредованное - 4,9444%), Виктор Марченко (прямое участие - 17,4641%, опосредованное - 29,2917%), Николай Марченко (прямое участие - 29,2917%, опосредованное - 17,4641%), ООО "КУА "Интер Кэпитал Груп" (прямое участие - 4,9444%, опосредованное - 14,9225%).

По словам исполняющего обязанности Министра финансов Украины Игоря Уманского, банк "Киев" входит в числе первых 7 банков, которых государство планирует рекапитализировать.

Со своей стороны временный администратор В.Мироненко заявил, что банк "Киев" готовится стать пилотным проектом в рамках рекапитализации. По его словам, в отличие от других банков, требующих рекапитализации, банк "Киев" не имеет внешних долгов и не нуждается в реструктуризации по внешним обязательствам.