BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Состояние более 300 банков США вызывает опасение

28.05.2009

По данным регуляторов, правительственный список проблемных банков расширился в первом квартале, достигнув максимального уровня за почти 15 лет.

В отчете Федеральной корпорации страхования вкладов (Federal Deposit Insurance Corp., FDIC) сообщается, что за первый квартал года количество проблемных кредиторов увеличилось более чем на 50, и обновило рекорд 1994г.

Таким образом, за первые три месяца 2009г. проблемными были названы 305 банков против 252 кредиторов за последний квартал 2008г,передает CNN.

"Банки делают успешные попытки по преодолению трудностей, но данный отчет показал, что мы еще не решили всех проблем", - прокомментировала председатель FDIC Шейла Бэйр (Sheila Bair).

В список попали те банки, которые испытывают финансовые трудности, или операционные или управленческие проблемы, ставящие под угрозу их существование. Кредиторы из списка считаются потенциальными банкротами, хотя лишь небольшое число из них фактически дошли до такого уровня. В среднем, из списка регулятора были закрыты лишь 13% банков.

Регуляторы намеренно не раскрывают имен проблемных кредиторов из опасений, что вкладчики данных учреждений могут поддаться панике и отозвать вклады.

Однако, в отчете сообщается о размере активов под контролем приведенных банков. В первом квартале года общий объем банковских активов возрос до 220 млрд. долларов, против 159 млрд. долларов в конце прошлого года.

Резкий рост активов проблемных банков объясняется включением в список BankUnited, кредитора из Флориды, управлявшего ок. 13 млрд. долларов. Сбербанк был закрыт регуляторами в прошлый четверг, а затем большинство его активов были распроданы группе компаний по управлению частным капиталом.

В целом за текущий год были закрыты 36 банков, включая BankUnited. Ожидается, что к концу года "на дно" уйдут еще больше банков из-за роста кредитных убытков в результате рецессии.

Тем не менее, несмотря на резервирование 61 млрд. долларов для покрытия убытков, более 8.200 кредиторам удалось сохранить рентабельность.

По данным FDIC, суммарная чистая прибыль банков составила 7.6 млрд. долларов по сравнению с убытками в 26.2 млрд. долларов в четвертом квартале 2008г.

Однако регуляторы предупредили, что ухудшение качества кредитного портфеля остается главной проблемой в банковском секторе, особенно в таких сферах как коммерческая недвижимость и кредиты бизнесу.

Уровень просроченных задолженностей по кредитам и лизингу поднялся с 2.95% до 3.76%, достигнув максимума 1991г.

Между тем, регуляторы порадовались способности банков мобилизовать капитал. Хотя большая часть средств была предоставлена в рамках государственной программы Освобождения от проблемных активов, банкам удалось привлечь в целом 82.1 млрд. долларов, сообщает FDIC.