BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Законодательный запрет на отчуждение ипотечных залогов приведет к ухудшению ситуации в украинской экономике

28.05.2009

О возможных угрозах украинской экономике в случае вступления в силу Закона "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса", утвержденному Верховной Радой 21 мая, заявил вчера председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. По его мнению, ухудшение экономической ситуации будет вызвано кредитным голодом украинских предприятий из-за возникновения проблем в банковской системе, которые может вызвать этот Закон.

Выступление состоялось на круглом столе "Принудительное отчуждение банками залогов должников. Проблемы и пути их решения". Мероприятие организовали Финансовый клуб при поддержке информационных партнеров: газеты "Коммерсант-Украина", информационного агентства "ЛигаБизнесИнформ", телеканала "Киев" и журнала "Украинский юрист".

"Мы понимаем мотивы, которыми руководствовались украинские законодатели при рассмотрении этого Закона и разделяем обеспокоенность за судьбы самых необеспеченных слоев населения Украины", - говорит В.Лавренчук. "В то же время этот Закон несовершенен, поскольку касается не только социально незащищенных граждан, а всех банковских клиентов, включая недобросовестных заемщиков. К тому же он не определяет источники покрытия убытков сторон ипотечного соглашения и пути государственной поддержки заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации", - добавил банкир.