BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Мега-регулятор для банков США

28.05.2009

Высокопоставленные сотрудники администрации президента США Барака Обамы близки к тому, чтобы рекомендовать Конгрессу создание единого регулятора для банковского сектора, пишет The Wall Street Journal.

Новый банковский орган мог бы объединить функции надзорного блока Федерального резерва, Федеральной корпорации по страхованию вкладов, Управления валютного контроля, Управления надзора за сберегательными учреждениями.

Федеральный резерв при этом может получить полномочия по контролю за системными рисками в экономике, а Федеральная корпорация по страхованию вкладов сможет брать во временное управление не только банки, но и финансовые компании.

Рассматривается также возможность создания агентства по надзору за финансовыми продуктами, предлагаемым потребителям, а также создание усиленного органа для защиты прав инвесторов.

Ранее сообщалось, что о возможном создании органа, который бы объединил в себе Федеральную корпорацию по страхованию депозитов (FDIC), Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссию по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC). Данная мера направлена на защиту клиентов.

Предложения, касающиеся реформирования системы регулирования финансового рынка, предполагается направить в Конгресс через несколько недель. Как считается, нынешняя система регулирования финансового рынка не смогла предотвратить наступление кризиса.