BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Банки не намерены прощать должников, но готовы помочь

28.05.2009

Сегодня украинские банки поставлены в проигрышную позицию по отношению к заемщикам. Вместе с тем, банкиры намерены всеми доступными способами добиваться исполнения обязательств, хотя и готовы идти на уступки тем, кто нуждается в помощи. Об этом шла речь в ходе "круглого стола" на тему: "Принудительное изъятие банками залогов должников. Проблемы и пути их решения", который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Как отметил председатель Правления "ВТБ Банка (Украина)", украинское общество сегодня разделилось на две части: "Одна - из тех, кто дал деньги и хочет их вернуть, другая - из тех кто взял, и в силу каких-то обстоятельств не может или не хочет возвращать".

"С одной стороны, банки обязаны выполнять свои обязательства перед клиентами, у которых они взяли деньги (в частности, перед вкладчиками, - ред.). С другой стороны, их (банков, - ред.) права и возможности по изъятию выданных кредитов у должников, которые по тем или иным причинам не желают или не имеют возможности выплачивать кредиты, очень сильно ограничены, особенно последним принятым Законом (о запрете на изъятие залоговой недвижимости, - ред.), - говорит В.Пушкарев.

Банкир подчеркивает, что позиция банков - четкая и твердая: если клиент взял деньги, он должен выполнить свои обязательства и вернуть кредит, чего бы это ему не стоило. Вместе с тем, В.Пушкарев отмечает, что банки готовы пойти навстречу тем должникам, которые в силу определенных обстоятельств не могут выполнять это условие.

"Мы готовы реструктуризировать обязательства клиента, мы готовы вместе с ним составлять план его финансового оздоровления. Более того, мы готовы дофинасировать его для того, чтобы восстановить его платежеспособность, восстановить его способность нормальной деятельности для того, чтобы он в более длительный срок, на более щадящих условиях отработал свои обязательства. И мы идем на это", - сказал предправления "ВТБ Банка".

Вместе с тем, он подчеркнул, что банки не намерены игнорировать случаи умышленной невыплаты кредитов.

"Мы никогда не смиримся с тем, что часть клиентов занимает позицию невозврата своих обязательств в банк. Мы будем преследовать их всеми предусмотренными законодательством способами и мерами. Их недостаточно, но все же они имеются", - заявил В.Пушкарев.