BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Состоялось очередное заседание президиума Украинской федерации страхования

28.05.2009

На заседании проанализирована работа по исполнению предыдущих решений президиума и реализации Основных направлений деятельности федерации, сделанная в течение последнего месяца. Так, в соответствии с решением Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, Украинской федерацией страхования разработан и направлен в комитет доработанный антикризисный законопроект, который предлагается на замену проекта закона "Про внесення змiн до деяких законiв України щодо недопущення поширення наслiдкiв фiнансової кризи на страховий ринок України" (зарегистрированный за номером 4254 от 20 марта 2009 года). В новой редакции учтены замечания научно-экспертного управления Верховной Рады Украины, народных депутатов Украины, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины. С целью обеспечения соблюдения страховщиками нормативов достаточности капитала, поддержки платежеспособности и гарантирования своевременных выплат возмещений, предлагается, в частности, дополнить законопроект положением о субординированном долге. Для приведения взаимоотношений страховщиков и коммерческих банков в соответствие с общепринятыми в международном сообществе правилами, в проекте закона подробно регламентируются запрещенные действия банков в виде навязывания кредиторам услуг конкретных страховщиков как обязательного условия предоставления банковских услуг. Также предусмотрено создание, по предложению Госфинуслуг, фонда гарантирования выплат при НБУ, в котором страховщики смогут размещать определенную часть страховых резервов, как дополнительный инструмент обеспечения ликвидности и надежности размещения активов страховых компаний, и расширить полномочия Госфинуслуг в части противодействия размещению недобросовестной рекламы финансовых услуг.

Активизировалось сотрудничество с Советом национальной безопасности и обороны Украины. Президент УФС А.Завада выступил с докладом на круглом столе "Стратегические направления антикризисной экономической и денежно-кредитной политики Правительства и Национального банка Украины", организованного 19 апреля с.г. Национальным институтом проблем международной безопасности. Предложения УФС, выдвинутые в ходе заседания, вошли в итоговые рекомендации круглого стола.

Президиум УФС рассмотрел итоги деятельности страховщиков - членов УФС в I квартале и апреле 2009 года. Отмечена тенденция увеличения уровня выплат страховых возмещений с 43% в I квартале 2008 года до 60% в I квартале 2009 года. При этом уровень выплат по договорам автоКАСКО за аналогичный период вырос с 60% до 90%. В апреле сохранилась тенденция сокращения страховых премий и роста уровня выплат возмещений сравнительно с апрелем прошлого года.

По предложению Госфинуслуг утверждена новая форма предоставления страховыми компаниями информации о невыполнении банками условий депозитных договоров со страховщиками и сумм, находящихся на депозитных вкладах в банках, в которых введена временная администрация. Дирекции УФС поручено обеспечить ежемесячное предоставление Госфинуслуг отчетности страховщиков - членов федерации по указанной форме.

Во время заседания члены президиума УФС рассмотрели обращение Госфинуслуг к страховщикам - членам МТСБУ и проанализировали ситуацию на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев. По итогам обсуждения принято решение опубликовать заявление УФС о необходимости повышения гарантий выполнения обязательств по договорам ОСГПО, а также недопущении вмешательства объединений страховщиков в решение внутренних вопросов деятельности МТСБУ.

Также президиум УФС поддержал недавнее возобновление диалога между Национальным банком Украины и Госфинуслуг о налаживании равноправного и прозрачного сотрудничества между коммерческими банками и страховщиками. В связи с этим, президиум УФС решил активизировать сопротивление недобросовестной деловой практике, в частности, путем подачи в НБУ и Госфинуслуг аргументированных жалоб на действия коммерческих банков, которые нарушили требования законодательства и интересы страховщиков и страхователей. С этой целью утверждено инструктивное письмо о защите нарушенных прав страховщиков в связи с невозвратом средств и навязывания банками дискриминационных условий сотрудничества. Дирекции УФС поручено провести консультации с НБУ, Госфинуслуг и АМКУ о выходе соответствующего нормативно-правового акта, разработанного экспертами федерации. УФУ считает, что эффективность общих усилий этих государственных органов может быть повышена за счет привлечения к диалогу представителей страховых компаний, банков и их объединений.

Также, рассмотрев вопрос об участии страховщиков в обязательном медицинском страховании, президиум УФС принял заявление о недопущении монополизации ОМС в связи с принятием закона о финансировании отрасли охраны здоровья и обязательного медицинского страхования исключительно из фонда ОМС. УФУ усматривает опасность в фактическом отстранении правительства, парламента, органов местного самоуправления от финансирования учреждений охраны здоровья первого, второго и третьего уровня, и передачу этих полномочий узкому кругу лиц, которые войдут в руководство нового фонда - монопольную структуру, в зависимость от которой будет поставлена не только отрасль охраны здоровья, а и общество в целом.

Справка: Украинская федерация страхования (УФС) зарегистрирована 23 декабря 2008 года. Федерация создана с целью содействия развитию классического страхования в Украине, предотвращения недобросовестной деятельности ее Участников, гарантирования высокого уровня страховых услуг, которые предоставляются Участниками Федерации, а также с целью интеграции украинского и европейского рынков страхования и защиты интересов Участников Федерации.

Участники Федерации - ведущие украинские страховые компании, а именно: НАСК "Оранта", ООО УСК "Дженерали Гарант", ЗАО АСК "ИНГО Украина", ЗАО "СГ "ТАС", ООО СК "Универсальная", ЗАО СК "АХА Страхование", ЗАО "Европейское туристическое страхование", ЗАО СК "Оранта-Жизнь", ЗАО "Просто-страхование. Жизнь и пенсия", ЗАО "СК "Украинская страховая группа".