BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Украинцы предпочитают наличные пластику

27.05.2009

Начиная с четвертого квартала прошлого года, украинцы все меньше пользуются платежными карточками. Эксперты объясняют это тем, что все больше компаний при выплате зарплат используют наличные средства, а также сворачиванием карточного кредитования.

Согласно данным НБУ, в первом квартале текущего года объемы выпуска платежных карточек сократились на 7,877 млн. до 30,699 млн. штук, в четвертом квартале прошлого года - на 4,323 млн. до 38,576 млн. штук. При этом в первом полугодии прошлого года наблюдалась положительная динамика: объемы выпуска карточек увеличились на 1,61 млн. штук.

Одной из основных причин уменьшения карточной эмиссии эксперты считают то, что многие предприятия, которые выплачивали зарплаты при помощи карточек, уходят в тень и предпочитают выплачивать зарплаты наличными. Еще одна причина - сворачивание карточного кредитования - на данный момент кредитки продолжают выпускать не более семи банков. Те банки, которые были ориентированы на выдачу платежных карт по потребительским кредитам, прекратили кредитование или существенно ужесточили его условия. Был также уменьшен средний размер кредитного лимита по зарплатным картам в первом квартале текущего года. По частным карточкам класса VISA Electron и Cirrus Maestro - с 4-5 тыс. гривен до 1,5-2,5 тыс. гривен, класса VISA Classic и MasterCard Mass - с 7-10 тыс. гривен до 3,5-5 тыс. гривен.

Сокращению объемов выпуска платежных карточек также способствовало введение временных администраций в 15 проблемных банков страны и рост недоверия к украинской банковской системе вцелом.

Что касается прогнозов на ближайшее время, финансисты считают, что эта тенденция продолжится - до конца года объемы выпуска платежных карт будут сокращаться на 2-3 млн. штук за квартал. Это будет происходить как за счет сокращения зарплатных, так и кредитных карточек.