BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

NYSE Euronext запустит торговлю фьючерсами на российские индексы

27.05.2009

Биржевой оператор NYSE Euronext в третьем квартале 2009 года запустит торги фьючерсами на фондовые индексы США и Европы, в том числе и в России, пишет газета The Wall Street Journal.

Фьючерсные контракты, которые NYSE Euronext будет продавать в США, будут привязаны к сводным индексам MSCI, а также к индексам стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая, пишет газета The Wall Street Journal.

Сейчас более 90 процентов торгов биржевыми фьючерсами в США контролируется CME Group, управляющей Чикагской товарной биржей. CME предлагает своим клиентам два пакета финансовых продуктов, привязанных к сводным индексам MSCI.

По данным Futures Industry Association, объем мировых торгов деривативами вырос на 14 процентов в 2008 году. NYSE Euronext торги деривативами принесли 24 процента выручки в первом квартале 2009 года. Основной объем торгов приходился на Европу.

В сентябре 2008 года NYSE Euronext создала компанию NYSE Liffe U.S, которая занимается торговлей фьючерсными контрактами на золото и серебро. Сейчас ее доля на рынке "золотых" контрактов не превышает 10 процентов. Предполагается, что торги индексными фьючерсами также будут проводиться на Liffe U.S.

NYSE Euronext управляет Нью-Йоркской фондовой биржей и рядом бирж в Европе.

Сейчас деловая активность в России определяется по трем основным индексам - российским РТС и ММВБ, а также MSCI Russia.