BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

Банки пожаловались в АМКУ на недобросовестную конкуренцию

27.05.2009

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко обратился к и.о. Главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Александра Мельниченко по поводу противоправности требований некоторых министерств относительно принудительного перевода счетов государственных предприятий и бюджетных учреждений на обслуживание в государственные банки, следствием которых может быть потеря ликвидности банков и их банкротство.

В частности, в письме президента АУБ к и.о. Главы АМКУ отмечается существование поручения заместителя Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, которым руководителям управлений, учебных заведений и др. поручается обеспечить осуществление расчетно-кассового обслуживания, выплату заработной платы и других выплат исключительно через государственные банки. Также существует поручения Министра транспорта и связи Украины, которым руководителям государственных предприятий поручено обеспечить перевод в полном объеме активов предприятий в государственные банки.

Президент АУБ подчеркивает в обращении, что "такие действия властей нарушают Конституцию и законодательство Украины о защите экономической конкуренции". Также А.Сугоняко подчеркивает, что вышеупомянутые действия органов власти приводят к ситуации, при которой государственным банкам создаются условия, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов - коммерческих банков.

По словам А.Сугоняко, "бюрократическое решение одномоментного перевода бюджетных средств и платежей госпредприятий в госбанки приведет к разбалансировке активов и пассивов банков, что в условиях повышенного оттока депозитов и существенного ухудшения выплаты кредитов заемщиками (в том числе физическими лицами), может привести к потере ликвидности банков и их банкротству, а банки с временной администрацией поставит вне пределов жизнеспособности".

"А вкладчики и юридические лица-клиенты банков от этого потеряют свои средства", - подчеркивает А.Сугоняко.

"На наш взгляд, решение этого вопроса должно заключаться в налаживании постоянного диалога правительства с НБУ с целью превентивного определения банков с высоким уровнем угрозы неплатежеспособности, а также в ускорении решения вопросов рекапитализации банков, обратившихся за государственной поддержкой, и никоим образом не создавать неконкурентных условий относительно коммерческих банков", - отмечается в заявлении АУБ.

Таким образом, АУБ обратилась в АМКУ с просьбой рассмотреть вопрос нарушения органами власти законодательства Украины о защите экономической конкуренции в случае принудительного перевода счетов государственных предприятий на обслуживание в государственных банков, и в соответствии с действующим законодательством предоставить рекомендацию по прекращению действий, которые содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и устранению последствий этих нарушений.