BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Банки-зомби порождаются регуляторами

26.05.2009

Мелкие банки продолжают влачить жалкое существование, несмотря на серьезные кредитные убытки и потребность в капитале, как показатель нежелания регуляторов закрыть их.

Еще два месяца назад ходили слухи, что крупнейшие финансовые учреждения страны, включая Citigroup и Bank of America, существуют только за счет поддержки правительства США, пишет CNN.

Теперь многие эксперты удивляются, как может такое большое число проблемных региональных банков удерживаться на плаву.

К примеру, по данным инвестбанка Carson Medlin, в центральных районах штатов Атланта и Флорида на конец марта уровни недоходных активов более 50 кредиторов составили 10% и более от общего размера активов. Для сравнения, в обычных условиях уровни недоходных активов не превышают 1%.

До нынешнего кризиса небольшие банки, которые служили первичным источником кредитов, считались образцами здоровья в банковской индустрии. Многие из них избегали токсичных ипотечных продуктов, угробивших более крупных конкурентов.

Как отмечают эксперты, большинство из 8.000 мелких банков США все еще прекрасно себя чувствуют. Однако прогноз для этой части финансового сектора ухудшился в последние недели на фоне роста убытков. Отчасти это произошло из-за связи кредиторов с областями коммерческой недвижимости и малым бизнесом.

В следующую среду Федеральная корпорация страхования вкладов (Federal Deposit Insurance Corp.) опубликует отчет по финансовому сектору а первый квартал года. Частью отчета является, так называемый, список "проблемных банков".

В конце 2008г. список состоял из 252 кредитных организаций и ожидается, что за первые три месяца 2009г. список расширился. В целом за текущий год правительство США закрыло уже 36 банков.

Стоит отметить, что лишь небольшая часть учреждений из списка столкнулась с банкротством. Эксперты объясняют это тем, что регуляторы преднамеренно не закрывают некоторых банков-зомби, поскольку те еще пытаются выкарабкаться из проблем. Таким образом, регуляторам рекомендуется уделять повышенное внимание наиболее слабым компаниям, чтобы другие могли прожить еще один день.

Также существует мнение, что финансовые регуляторы не закрывают некоторые банки из опасений невозможности найти покупателей, даже после очистки кредиторов от проблемных займов.