BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Азаров прогнозирует медленный и болезненный выход из кризиса

26.05.2009

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Николай Азаров ожидает еще более существенных темпов падания экономики, чем прогнозирует Президент Украины и "очень медленного и болезненного выхода из кризиса". Об этом Н.Азаров сказал, комментируя заявление главы государства, высказанное им 25 мая в ходе форума "Власть и бизнес - партнеры".

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе народного депутата, Н.Азаров заявил: "Все, что сказал Президент Украины - не новость. Еще в июле 2008 года Партия регионов предупреждала, что экономическая политика правительства ведет Украину к краху. Что собственно и подтвердилось. В 4 квартале 2008 года Украина имела наиболее существенное падение темпов ВВП среди европейских стран - "минус" 14,4% (к предыдущему кварталу). В 1 квартале 2009 года - падение составляет по разным оценкам от 20 до 23%. Если правительство в очередной раз не сфальсифицирует данные".

"Регионал" считает, что Украина "дальше разговоров не продвинулась". "Правительство занимается пиар-акциями, а не конкретной работой. Поэтому можно ожидать в Украине и более существенных темпов падания и самое главное - очень медленного и болезненного выхода из кризиса, чем вытекает из оценок Президента", - прогнозирует депутат.

По словам Н.Азарова, в такой ситуации серьезно настораживает задержка с опубликованием данных о ВВП Украины (несмотря на то, что большинство стран их уже опубликовали, к примеру, ЕС - 15 мая). "Обстановка утаивания данных не способствует объективности оценки состоянии экономики, а значит и адекватности реальной ситуации принимаемых решений. Поэтому тем более важно, чтобы и правительство и Президент Украины, наконец, осознали необходимость разработки изменений в бюджет 2009 года, которые мобилизируют все ресурсы на реализацию действенных антикризисных мер в реальном секторе и социальной сфере", - подчеркивает Н.Азаров.

Напомним, накануне Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что ожидает падения ВВП в первом квартале 2009 года на уровне 20%. В.Ющенко отметил, что в четвертом квартале 2008 года спад ВВП составил 14%. В то же время, Президент отмечает, что индекс базовых отраслей экономики по первому кварталу 2009 года упал на 29,9%.