BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Комиссия регуляторов европейских ценных бумаг не довольна деятельностью рейтинговых агентств

26.05.2009

Комиссия регуляторов европейских ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators - CESR) - главный регулятор фондовых рынков в Европе - опубликовала доклад посвящённый анализу деятельности рейтинговых компаний, ведущих свою работу в рамках Европейского Союза. Основным предметом рассмотрения в данном докладе стало соблюдение рейтинговыми агентствами международного кодекса (International Organisation of Securities Commission’s Code of Conduct for Credit Rating Agencies (IOSCO Code). С юридической точки зрения данный кодекс не является обязательным для исполнения рейтинговыми агентствами, в то же самое время не так давно европейский регулятор принял решение о более жёстком регулировании деятельности рейтинговых агентств.

В рамках подготовки доклада было проведено исследование широкого круга рейтинговых агентств, кроме того предварительно в марте 2009 года было проведено аналогичное закрытое исследование, посвящённое деятельности трёх крупнейших международных агентств Standard & Poor’s (S&P), Fitch Ratings и Moody’s Investor Service.

В докладе CESR сообщается, что ряд крупных рейтинговых агентств, в частности, S&P, Moody’s, Fitch, DBRS и AM Best, несмотря на то, что в целом ведут свою деятельность в рамках международных требований, не соблюдают в полной мере ряд положений, предусмотренных IOSCO Code, особенно в отношении структурированных финансовых продуктов.