BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Нобелевский лауреат Пол Кругман больше не ждет "полной финансовой катастрофы"

26.05.2009

Американский экономист и лауреат Нобелевской премии Пол Кругман заявил, что мировая экономика постепенно стабилизируется. Он добавил, что ведущие страны избежали "полной финансовой катастрофы" и в настоящее время отмечают постепенную стабилизацию ситуации. "Я не удивлюсь, если через несколько месяцев в мировой экономике начнется подъем, и возрастет уровень производства, - сказал Кругман на одном из своих семинаров. - В самое ближайшее время рост ВВП должен начаться в США, а во второй половине 2009 года - по всей Европе".

На заре кризиса

В 2008 году, в самом начале кризиса, Кругман говорил, что это "самое ужасающее явление", с которым столкнулось человечество в последние десятилетия, и предрекал, что депрессия в мировой экономике продлится до 2011 года. Еще тогда Кругман стал одним из немногих экономистов, которые открыто обвиняли слабую банковскую систему США в проблемах мировой экономики. По его мнению, любые сбои в работе американских банков неизбежно приведут к финансовому краху.

Кругман также выступил с критикой плана администрации Барака Обамы по спасению экономики США, который предусматривает выделение значительных сумм из бюджета страны, направленных на поддержание инфраструктуры и создание новых рабочих мест при одновременных налоговых льготах. По мнению Кругмана, "существует большая разница между стабилизацией экономики и решением самой проблемы". Одних денежных средств, которые выделяет правительство страны, считает Кругман, недостаточно, чтобы остановить спад экономики - в данной ситуации необходимо прибегать к иным решениям проблемы.

Возможные пути решения проблемы

Экономист предлагает свои пути выхода из мирового финансового кризиса. Он считает, что значительных успехов можно добиться через инвестиции, осуществляемые крупными мировыми корпорациями, а также через развитие новых технологий (как это было с компьютерными технологиями в 1990-х годах) и экологических программ. Согласно его теории, дальнейшее развитие экономики невозможно без законов, направленных на ограничение промышленных выбросов в атмосферу, сообщает агентство Reuters.

Согласно Полу Кругману, одной из главных в выходе из кризиса является роль частных корпораций, поскольку национализация финансовой системы может привести к "экономической депрессии". Однако, ведущий мировой экономист не всегда придерживался такой точки зрения. Так, в 2008 году он выступал за план выкупа государством акций в девяти системообразующих банках и национализации наиболее пострадавших от кризиса финансовых организаций, призывая не бояться "призрака социализма".

"Когда все страны, включая развивающиеся, начнут участвовать в новой экологической программе, приступят к разработке новых технологий, возникнет благоприятная ситуация для бизнеса и инвестиций. Будем надеяться, что в скором времени мы к этому придем".

Справка: Пол Кругман - американский экономист, публицист, а также один из самых ярых критиков экономической политики Джорджа Буша. Кругман является специалистом по азиатскому региону. Именно он предсказал кризис 1997 года, а затем грандиозное восстановление азиатской экономики. В 2008 году Кругман получил Нобелевскую премию в области экономики за анализ моделей торговли и проблем экономической географии.

// Виктория Лисицина, Газета.GZT.ru