BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

"Ипотечный" мораторий может обернуться невозвратом депозитов

26.05.2009

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) крайне негативно оценивает принятый 21 мая Верховной Радой (ВР) Закон о введении моратория на взыскание ипотечного или залогового жилья. Об этом говорится в заявлении УКБС.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе Ассоциации, принятый Закон по сути защищает интересы недобросовестных заемщиков и создает законодательное почву для злоупотребления и массовых неплатежей в счет обслуживания заемщиками полученных кредитов.

"В случае его подписания Президентом, могут массово не выполняться обязательства должниками перед банками, что крайне негативно повлияет на состояние ликвидности и капитализации банков", - предупреждают в УКБС.

"Фактически, законодатели стремятся решить проблемы одной части граждан (тех, которые получили кредиты) за счет другой части - тех, кто верит в надежность и гарантированность вкладов в банках Украины", - говорится в заявлении Кредитно-Банковского Союза.

По убеждению генерального директора УКБС Галины Олифер, именно здесь содержится чрезвычайно большая угроза для социальной и финансовой стабильности системы, что может привести к экономическому коллапсу в Украине.

По мнению УКБС, принятый закон не достигнет поставленной цели защиты интересов граждан, которые не в состоянии обслуживать ипотечные кредиты, поскольку не содержит уточнения категории заемщиков, которым могут создаваться льготные условия обслуживания задолженности. Закрепление в нем моратория наоборот радикально увеличит количество недобросовестных заемщиков, которые будут отказываться обслуживать кредитную задолженность, ссылаясь на нормы закона.

Таким образом, УКБС считает принятый закон таким, что нарушает принципы незыблемости права собственности, равенства и справедливости относительно всех граждан, предоставляя преимущества отдельным категориям. "Банковское сообщество призывает Президента Украины наложить вето на принятый закон", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, банкиры предлагают свой способ решения данной проблемы: государство может выкупать у банков проблемные кредиты граждан, передавая их, например, на баланс Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). "В условиях внедрения такого механизма, временно неплатежеспособных граждане не теряют жилье и будут заинтересованы в том, чтобы погасить задолженность", - отмечают в УКБС.

Напомним, 21 мая ВР приняла Закон, которым на период экономического кризиса вводится мораторий на взыскание залогового или ипотечного жилья, если в нем постоянно проживают граждане. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.