BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Ющенко не нравятся моратории как мера управления экономикой

25.05.2009

Президент Украины Виктор Ющенко считает моратории неэффективной мерой управления экономикой. Об этом он заявил сегодня на заседании форума "Власть и бизнес - партнеры", реагируя на предложение участников не подписывать Закон, принятый Верховной Радой 21 мая, о введении моратория на продажу недвижимости, находящейся в залоге.

"Мне кажется, что раз тема моратория пошла: мораторий на активы, мораторий на землю, потом мораторий на бизнес. Когда звучит слово "мораторий" - это первое свидетельство того, что у нас неурегулированы отношения или финансовые, или же организационные", - сказал В.Ющенко, которого цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

Затрагивая тему моратория на землю, В.Ющенко отметил, что считает его недопустимым, так как это не позволяет аграрному сектору получать необходимые ему кредиты.

Напомним, сегодня Национальный банк Украины рекомендовал Президенту наложить вето на Закон о введении моратория на продажу недвижимости, находящейся в залоге, принятый Верховной Радой Украины 21 мая. "Во всем мире принято действовать иначе - защищать кредитора, защищать того, кто дает деньги", - пояснил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. Он назвал указанное решение народных депутатов поспешным.

Напомним, 21 мая ВР приняла Закон, которым на период экономического кризиса вводится мораторий на взыскание залогового или ипотечного жилья, если в нем постоянно проживают граждане. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.