BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Процентная ставка останется близкой к нулю в течение "продолжительного периода времени" - ФРС

25.05.2009

Ключевая процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС), вероятно, останется близкой к нулю в течение "продолжительного периода времени", заявил заместитель председателя совета управляющих американского центрального банка Дональд Кон.

Как сообщает издание MarketWatch, он считает, что "глубина и инерционность экономического спада" ограничивают возможности ФРС по использованию традиционного инструмента кредитно-денежной политики - процентных ставок ЦБ. Базовая процентная ставка американского центробанка находится в целевом диапазоне от 0% до 0,25%.

"Целевая ставка по федеральным кредитам останется какое-то время близкой к нулю. Однако результатом этого является более высокая эффективность налогово-бюджетных программ стимулирования, чем в обычных условиях", - заявил Д.Кон.

Чиновник также полагает, что меры ЦБ США являются адекватными в условиях кризиса и могут привести к существенному экономическому росту и увеличению налоговых поступлений. Д.Кон активно защищает политику ФРС, заявляя, что предпринимаемые регуляторами нестандартные меры помогли предотвратить углубление кризиса.

"По моему мнению, наша нетрадиционная политика была необходима для предотвращения намного более худшего развития событий в экономике, наши меры отвечают традиционным целям и принципам кредитно-денежной политики", - отметил Д.Кон.