BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Мафия с помощью поддельных облигаций пыталась получить от банков $2,2 миллиарда

25.05.2009

Итальянская прокуратура объявила в конце минувшей недели о раскрытии международной сети аферистов под руководством сицилийской мафии, сообщает Bloomberg.

Преступная группа пыталась использовать поддельные государственные облигации Венесуэлы, чтобы получить в нескольких банках из разных стран, среди которых британский HSBC и американский Bank of America, кредитные линии общим объемом 2,2 млрд долларов.

По сообщению прокуратуры Италии, лидером группы является Леонардо Бадаламенти, сын известного босса сицилийской мафии Гаетано Бадаламенти, который в 2004 году умер в американской федеральной тюрьме, отбывая наказание за организацию ввоза героина на территорию США.

Согласно документам, представленным итальянской прокуратурой в суд, Леонардо Бадаламенти был арестован в бразильском городе Сан-Паоло, а 18 других участников группы арестованы в Италии и Венесуэле. Они обвиняются в преступном сговоре с целью проведения международной аферы, подделке документов и др.

В прокуратуре Италии заявили, что поддельные облигации были утверждены служащими Центрального банка Венесуэлы, которые, по всей видимости, сотрудничали с членами группы. Руководство банка опровергает подобные утверждения.

Поддельные облигации использовались в качестве гарантий для получения кредитных линий на общую сумму 2,2 млрд долларов. Органы безопасности США и Великобритании успели предотвратить получение преступной группой денег от банков.