BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

США грозит падение рейтинга из-за проблем финансового сектора

25.05.2009

Мировой кризис уже лишил Уолл-стрит титула финансовой столицы мира, а в скором времени и сама финансовая система США может перестать быть эталоном стабильности для инвесторов. Как заявил на прошлой неделе глава одной из крупнейших мировых компаний по управлению активами Pacific Investment Management Company Билл Гросс, через три-четыре года США потеряют свой наивысший кредитный рейтинг AAA. Опрошенные РБК daily аналитики полагают, что подобное развитие событий возможно, хотя скорее всего срок для этого понадобится более длительный.

Вопрос о кредитоспособности США, поднимаемый в последнее время все чаще и чаще, на прошлой неделе обострился в связи с понижением кредитного рейтинга еще одного столпа мировой финансовой системы - Великобритании. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по суверенному рейтингу Великобритании с уровня ААА, "стабильный", на "негативный" с учетом роста государственного долга страны.

"Снижение кредитного рейтинга правительства Великобритании до "негативного" - это предупреждение, в том числе и США", - сказал РБК daily ведущий экономист TD Bank Financial Group Ричард Кили. По его мнению, снижение рейтинга США произойдет обязательно, вот только срок для этого понадобится все же более длительный: не три-четыре года, а десять лет. Согласно расчетам аналитиков TD Bank, к тому времени государственный долг США достигнет критической отметки 85-90% от ВВП, что и явится достаточным основанием для снижения рейтинга. "Финансовые усилия по спасению экономики только в этом году будут стоить американскому правительству примерно 10-12% ВВП", - отметил г-н Кили. При этом в следующие годы обострятся проблемы, связанные с финансированием национальных программ здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также вырастут проценты на обслуживание самого госдолга.

Ведущие западные аналитики в целом согласны, что для администрации президента США Барака Обамы настали трудные времена. Так, Международный валютный фонд считает, что самый высокий уровень госдолга в 2010 году будет именно у США - 70,4% от ВВП. Великобритания покажет чуть менее плохой результат - 66,9%.

Изменение рейтинга США приведет к серьезным изменениям правил игры на мировом финансовом рынке, так как сейчас многие инвесторы рассматривают американский финансовый рынок как своего рода стандарт надежности. "Если США потеряют рейтинг ААА, то это приведет ко всеобщему бегству из долларовых активов, повышению учетных ставок, снижению курса доллара и увеличению нестабильности в глобальной экономике", - сказал РБК daily ведущий экономист IHS Global Insight Найджел Гаулт. Одновременно это будет означать признание растущей угрозы дефолта со стороны правительства США, а такое развитие событий невозможно допустить, подчеркнул г-н Гаулт. В то же время он не исключил, что одно-два рейтинговых агентства все же могут снизить прогноз по рейтингу США до "негативного", что должно заставить правительство серьезно скорректировать политику в отношении бюджетного дефицита.

Ослабление финансовых позиций США сейчас в первую очередь сказывается на валютном рынке. В минувшую пятницу доллар упал до четырехмесячного минимума по отношению к единой европейской валюте, превысив отметку 1,395 долл. за евро, а также снизился к японской валюте примерно до 94,5 иены за доллар.