BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Банкиры призывают предпринять реальные шаги по рекапитализации

25.05.2009

Власть должна предпринять реальные шаги по рекапитализации. Об этом заявили украинские банкиры в ходе круглого стола, организованного "Зеркалом недели" для представителей негосударственных банков.

Как отметил вице-президент Альфа-банка (Украина) Роман Шпек, сегодня проблемные банки мешают возобновить нормальное функционирование межбанковского рынка.

"Поэтому проблему семи банков (поданных на рекапитализацию, - ред.) надо решать в ближайшее время. Это поможет стабилизировать ситуацию во всей банковской системе", - сказал Р.Шпек.

Аналогичной позиции придерживается председатель правления ВТБ Банка (Украина) Вадим Пушкарев, который подчеркнул, что бездействие государства может спровоцировать вторую волну кризиса.

"Здесь, в частности, большая угроза идет со стороны тех банков, которые подаются на рекапитализацию и государственное участие в капитале. В запасе - несколько месяцев, пока будет работать временная администрация и будет действовать мораторий на выполнение обязательств перед кредиторами. Если за эти месяцы ничего не изменится (а к тому уже идет), то это может аукнуться всей банковской системе", - предостерег В.Пушкарев.

Глава наблюдательного совета "Платинум банка" Юрий Блащук отметил, что если процесс рекапитализации пройдет быстро и меньше будет всяческих "подпольных" переговоров это положительно скажется, прежде всего, на повышении доверия к банкам.

"Еще со времен Союза значительная часть населения привыкла полагаться на государство, надеясь на его защиту. Для этой группы вкладчиков рекапитализация необходима как подтверждение силы государства", - считает Ю.Блащук.

"Мы слышим в основном лозунги, но практически никакой методологии, как минимум в тех документах, которые реально на сегодняшний день существуют", - заявил, в свою очередь, почетный президент "Укргазбанка", народный депутат Василий Горбаль.

При этом В.Горбаль отметил, что тезис о том, что рекапитализация должна пройти только после реструктуризации внешних заимствований проблемных банков, представляется достаточно сомнительным.

"Ведь сперва заявлялось, что банки будут рекапитализированы, а потом сказали: сначала надо договориться с иностранными инвесторами. А кто уполномочен с ними договариваться? Владельцы, временный администратор или уже те команды, которые зайдут в эти банки и будут обладать реальными полномочиями? К сожалению, с каждым очередным совещанием остаются в основном вопросы. Не были очень полезными наши многочисленные непубличные встречи в НБУ, у Президента, в Кабмине", - подчеркнул В.Горбаль.