BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Министр финансов США: бонусы топ-менеджерам должны зависеть от успехов банка

25.05.2009

Министр финансов США Тимоти Гайтнер призывает к существенному изменению практики вознаграждения топ-менеджеров финансовых компаний, сообщает агентство Bloomberg. План, который готовит администрация Барака Обамы, предполагает увязку бонусов с результатами деятельности банков и будет обнародован в середине июня.

Практика выплаты вознаграждений топ-менеджерам, которая включала в себя выплаты крупных бонусов по итогам года, поощряла принятие руководителями банков крупных рисков и способствовала углублению финансового кризиса, отметил Гайтнер. По его словам, необходима разработка широкого комплекса стандартов, которые финансовые регуляторы смогут использовать для предотвращения повторения такой ситуации.

План администрации президента будет частью предложенного всестороннего пересмотра финансового регулирования, направленного как на защиту потребителей, так и на сокращение уязвимости экономики к кризису, отмечает "Интерфакс".

Ранее Гайтнер исключил возможность установления правительством страны специальных ограничений на бонусы топ-менеджеров банков. Глава американского Минфина воздержался от провозглашения окончания финансового кризиса, заявив, что ситуация в кредитной сфере по-прежнему является жесткой, и процентные ставки остаются высокими для многих корпоративных заемщиков. Согласно его прогнозу, ситуация будет постепенно улучшаться, поскольку компании и потребители сократили свою задолженность до более управляемых уровней.

Гайтнер отметил, что "реальное беспокойство" вызывает желание ряда банков, получивших правительственную помощь, слишком быстро погасить свою задолженность перед государством. Чтобы воспрепятствовать этому, правительство требует от банков, которые готовы погасить долг, доказательств того, что их капитал значительно превышает необходимый уровень, и они имеют возможность привлекать средства в частном секторе в крупных объемах и без помощи государства, сказал он.