BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Оптимизм грозит миру новым финансовым пузырем

22.05.2009

На фоне снижения темпов рецессии и роста корпоративной прибыли в США фондовые менеджеры демонстрируют небывалый оптимизм насчет будущего мировой экономики и неосмотрительно инвестируют средства в рисковые активы, в том числе на развивающихся рынках, говорится в майском докладе Merrill Lynch. Это грозит возникновением нового рыночного пузыря, схлопывание которого может снова больно ударить по мировым финансам. Эксперты соглашаются с опасностью ситуации, но констатируют, что после локальной стабилизации инвесторов трудно удержать от желания быстрее компенсировать убытки.

Согласно исследованию Merrill Lynch, в котором приняли участие 220 портфельных менеджеров по всему миру (в их управлении находится 617 млрд долл.), большинство из них строят планы, рассчитывая на непременный подъем мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, причем число оптимистов растет стремительно. Если в апреле в грядущее выздоровление экономики верили всего 26% респондентов, то в этом месяце - уже 57% опрошенных. "Бычьи" настроения среди фондовых менеджеров обусловлены ростом корпоративных доходов в США, которые за прошедший месяц увеличились на 18%, а также некоторыми макроэкономическими показателями, свидетельствующими о замедлении темпов рецессии.

Обнадеженные этими результатами управляющие фондов спешат сорвать максимальный куш, выведя капиталы из традиционно надежных активов, вложившись в более рисковые. Так, за последний месяц наличные средства в инвестиционных портфелях сократились с 4,9 до 4,3%. Кроме того, инвесторы стали активно скупать циклические акции (их курс при благоприятных условиях для бизнеса растет быстрее всего), а также акции предприятий реального сектора. При этом впервые с 2005 года эксперты понизили ожидания от своего "любимого" кризисного сектора - фармацевтики. Между тем все большие надежды инвесторы возлагают на ТЭК и индустрию.

Еще одной тенденцией стал повышенный ажиотаж вокруг развивающихся рынков, где выделяются прежде всего страны БРИК, а пальма первенства отдается Китаю. Ожидания от экономики КНР достигли своего пика с 2003 года: 61% респондентов уверены в скором подъеме китайской экономики, а 40% в скором времени намерены туда инвестировать. "Инвесторы наконец открывают кошельки, намереваясь избавиться от кэша, накупив циклических акций и рисковых активов. Но этот всеобщий ажиотаж, особенно вокруг развивающихся рынков, очень напоминает раздувающийся пузырь. В данной ситуации перевод средств из наличных и облигаций в акции - это крайне серьезный риск для рынка", - цитируют в докладе главу международной инвестиционной стратегии Banc of America Securities - Merrill Lynch Майкла Хартнетта.

"В целом я не вижу в данной ситуации ничего хорошего, - соглашается аналитик ИК "Атон" Инга Фокша. - Глобально ситуация еще не стабилизировалась, и стрессового периода никто не исключает. А это не закончится ничем хорошим для инвесторов, которые сейчас вкладывают в более рискованные активы, чем еще в начале весны. Понятно, что все пытаются компенсировать кризисные убытки, но то, что происходит, это не здоровое явление, а разбухание локального краткосрочного финансового пузыря".

"Конечно, оправданы опасения насчет того, что динамика финансовых рынков идет вразрез с тенденциями в реальном секторе. Но есть и точка зрения, что восстановление фондовых рынков как раз и должно предшествовать восстановлению реального сектора, - рассказал РБК daily старший экономист Deutche Bank Ярослав Лисоволик. - Но пока сами фондовые индексы торгуются значительно ниже, чем на докризисном уровне, я бы не стал говорить о каких-либо пузырях. Возможно, будет коррекция, не с лопанием некого пузыря, а с тем, что перспективы мировой экономики оценят более трезво".

"Риск в данной ситуации, безусловно, есть, - говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов. - Но те, кто не будет инвестировать на данном этапе, просто пропустят это восстановительное ралли, в то время как остальные заработают".