BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Итоги пятнадцатой недели работы временной администрации Надра Банка

22.05.2009

Надра Банк С 1 июня Надра Банк начинает выплату всем категориям вкладчиков 20% от суммы депозитов в сегменте до 50 тыс. гривен (или их эквивалент), срок окончания которых наступит в июне, при условии пролонгации остатка вклада на срок от 4 месяцев.

На сегодняшний день банк работает над программой увеличения лимита снятия средств с текущих счетов. В первую очередь она будет реализована для пенсионеров-вкладчиков, которые обслуживались в банке по пенсионным программам. Завершить работу над данной программой банк планирует до 10 июня.

С 20 мая Надра Банк в рамках специального предложения начал выплату части депозита вкладчикам-пенсионерам, размер вкладов которых составляет от 5 до 10 тыс. гривен (или их эквивалент в иностранной валюте). Подобное предложение по возврату депозитов банк уже внедрил с 21 апреля для лиц пенсионного возраста, сумма вклада которых не превышает 5 тыс. гривен (или эквивалент в иностранной валюте). Согласно этим специальным предложениям на частичную выплату депозитов вкладчиков-пенсионеров в течение мая планируется направить 2,7 млн гривен.

С начала мая 2009 года Надра Банк выплачивает единоразово через кассу банка вкладчикам - физическим лицам 50% суммы начисленных за предыдущий месяц процентов по депозитам (оставшиеся проценты вкладчики могут снять с текущего/карточного счета в пределах действующих лимитов). В течение месяца банк планирует выплатить более

43 млн гривен доходов по всем видам депозитов.

За более чем три месяца работы временной администрации с текущих счетов физических лиц было выплачено свыше 418 млн гривен, в том числе процентов по депозитам - свыше 220 млн гривен. Сумма выплаченных депозитов за указанный период превысила 36 млн гривен. По заработной плате Надра Банк выплатил свыше 257 млн гривен, по пенсионным счетам - свыше 62,26 млн гривен.

Временная администрация Надра Банка предпринимает ряд последовательных шагов для урегулирования внешней задолженности. Так, согласно графику работ по этому проекту предусмотрено до конца июня согласовать условия реструктуризации с кредиторами. С целью урегулирования вопросов по внешней задолженности в качестве советника банком привлечена известная юридическая фирма. В настоящее время при участии финансового советника - инвестиционного банка - отрабатывается окончательный вариант отчета по прогнозу движения денежных средств, на основании которого кредиторам будет сделано конкретное предложение по реструктуризации внешней задолженности. В Национальный банк и Министерство финансов Украины направлен проект отчета аудиторской компании о прогнозе ликвидности банка на 2009-2011 годы.

Группы по приему обращений граждан в Центральном офисе Надра Банка и региональных управлениях за время работы временной администрации рассмотрели более 5 000 заявлений, касающихся выполнения взаимных обязательств банка перед вкладчиками и заемщиками, по итогам рассмотрения которых было определено к выплате 17,05 млн гривен вкладчикам, остро нуждающимся в денежных средствах.

Инициативы временной администрации Надра Банка комментирует Василий ЮРЧИШИН, директор экономических программ Центра Разумкова:

"В контексте разговора о возврате доверия населения к банковской системе крайне важны простые, понятные и реальные действия банков - прежде всего тех, где введена временная администрация. Хочу напомнить, что еще несколько недель назад под одним из крупнейших украинских банков - Надра Банком - круглосуточно дежурили вкладчики. Однако широкая программа обновления и реструктуризации банка начала работать, и уже в конце апреля вкладчикам-пенсионерам возвращались депозиты в сегменте до

5 тыс. гривен. С мая сегмент расширен до 10 тыс. гривен, и банк в этом месяце планирует выплатить вкладчикам более 43 млн гривен процентных доходов по всем видам депозитов, а также более 2 млн гривен по депозитным вкладам пенсионеров.

Понимаю, что это лишь начало долгой работы. И хотя многие еще остаются в тревожных ожиданиях и обеспокоены сохранностью своих сбережений, панические настроения явно снизились. При этом в нынешнем году Надра Банк не получал ресурсов из НБУ, а все выплаты производятся именно за счет рационализации и оптимизации финансовых потоков, что, безусловно, является позитивной характеристикой банковского управления.

Как известно, сегодня руководство Надра Банка проводит активные консультации по реструктуризации внешних долгов. И в случае успеха финансовая позиция банка существенно улучшится, а с ней значительно возрастут и возможности для вкладчиков. Теперь важно не допустить непрофессионального политизированного вмешательства извне.

Пользуясь случаем, необходимо подчеркнуть два момента общего характера: первый - недопустимость политизации банковской сферы или чрезмерного вмешательства правительства в монетарную среду; второй - публичность и открытость, которых явно не хватало в докризисный период и которые должны стать важной составляющей новой банковской политики. И именно такая политика будет способствовать скорейшей стабилизации ситуации в банковской системе страны".