BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

ДТЭК привлек кредит российского "Сбербанка"

22.05.2009

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) подписала соглашение со "Сбербанком России" о предоставлении кредита в размере $15 млн. на срок 18 месяцев.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе ДТЭК, для компании, имеющей большой опыт сотрудничества с украинскими и международными банками, получение кредита от Сбербанка России стало первым этапом выхода на российский финансовый рынок.

ДТЭК - первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче и обогащению угля генерации и дистрибуции электроэнергии.

В угольный блок ДТЭК входят ОАО "Павлоградуголь" (объединяющее десять шахт), ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса") и пять обогатительных фабрик. По итогам 2008 года доля ДТЭК в угледобывающей отрасли Украины составила 22,6%.

Блок генерации представлен ООО "Востокэнерго" и ассоциированной компанией ОАО "Днепроэнерго", в которой ДТЭК владеет 47,46% акций. По итогам работы в 2008 году доля этих компаний в тепловой генерации Украины составила: Востокэнерго - 25,4%, Днепроэнерго - 22,4%

ООО "Сервис-Инвест" и ОАО "ПЭС-Энергоуголь" в составе ДТЭК представляют блок дистрибуции электроэнергии, их доля закупки в ГП "Энергорынок" в 2008 году составила 6,5%.

"Сбербанк России" является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала "The Banker" (1 июля 2008 года), Сбербанк занимал 33 место по размеру основного капитала (капитала 1-го уровня) среди крупнейших банков мира.

Основанный в 1841 году "Сбербанк" сегодня - современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. "Сбербанк" занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. По состоянию на 1 февраля 2009 года, доля "Сбербанка" на рынке частных вкладов составляла 50%, а его кредитный портфель соответствовал 30% всех выданных в стране займов.