BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

В НБУ не видят смысла поднимать гривну в дальнейшем

21.05.2009

Глава совета Национального банка Петр Порошенко считает нецелесообразным дальнейшее значительное укрепление курса гривны. Об этом он сообщил в интервью газете "Факты".

"Полагаю, сегодня никто не заинтересован в дальнейшем существенном укреплении гривны. Ведь в результате этого стоимость украинских товаров за рубежом вырастет, что снизит конкурентоспособность украинской промышленности, которая и так сейчас переживает непростые времена. Поэтому, думаю, не стоит рассчитывать на значительное укрепление гривны", - сказал он.

П.Порошенко назвал оптимальным нынешний курс национальной валюты.

"Оптимально, если курс будет находиться приблизительно на нынешнем уровне", - сказал он.

Глава совета НБУ также назвал необоснованными прогнозы о возможном значительном ослаблении гривны осенью нынешнего года.

Как сообщалось, глава Нацбанка Владимир Стельмах ранее заявлял, что развитие курсовой ситуации на межбанковском валютном рынке зависит от того, как поведет себя украинское правительство. В.Стельмах также указывал, что ситуация на валютном рынке в Украине еще не переломлена. При этом он еще раз подчеркнул, что курс гривны идет на укрепление.

Отметим, что торги на межбанковском валютном рынке открылись сегодня в диапазоне 7,617-7,659 грн./долл., торги по евро - 10,484-10,5325 грн./евро, торги по рублю - 0,2416-0,2436 грн./руб.