BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Аравийский валютный союз может быть создан на базе 4 стран

21.05.2009

Отказ ОАЭ от участия в валютном союзе стран Персиддского залива ослабляет монетарное единство арабских стран региона, но не повлияет на планы создания этого союза в 2010 году, считают ведущие экономисты Саудовской Аравии и Кувейта, мнение которых приводит в четверг саудовская газета "Аль-Иктисадия".

В среду эмиратский МИД заявил о том, что "ОАЭ не станут стороной соглашения о Валютном союзе залива", решение о создании которого было принято несколько лет назад Саудовской Аравией, ОАЭ, Кувейтом, Бахрейном, Катаром и Султанатом Оман, входящими в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). До ОАЭ от участия в союзе отказался и Оман.

Одной из причин отказа ОАЭ войти в валютный союз, по сведениям эмиратского информационного агентства ВАМ, является решение стран-членов ССАГПЗ разместить Центральный банк залива в саудовской столице, в то время как Эмираты первыми официально еще в 2004 году заявили о своей готовности принять ЦБ залива в Абу-Даби, где до сих пор нет ни одного из двух десятков официальных представительств ССАГПЗ.

Саудовский экономист Али Даккак отмечает, что с учетом решения ОАЭ валютный союз будет создан при участии четырех стран - Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и Катара. Али Даккак считает, что неучастие в Валютном союзе ОАЭ, занимающих второе место после Саудовской Аравии среди экономик аравийских стран, "не помешает созданию союза, но задержит его развитие, замедлит процессы экономической интеграции стран региона и нанесет ущерб самой эмиратской экономике".

Авторитетный саудовский аналитик Ихсан Бухалика указывает, что отказ ОАЭ от участия в валютном союзе, который мог бы стать "восьмым по экономическому потенциалу объединением мира", "ограничит эффективность монетарного объединения аравийских стран". Он выражает надежду на пересмотр Эмиратами своего решения, которое "подрывает их собственную конкурентоспособность" на мировом рынке.

По мнению кувейтского эксперта Хаджаджа Бухудура, решение ОАЭ "основательно ослабляет будущую валютную единицу" арабских стран Персидского залива, но "не повлияет на процессы экономической интеграции" стран региона.

Аравийские аналитики не исключают возможности принятия компромиссных решений в интересах создания единой валюты аравийских нефтедобывающих монархий, валютного союза и единого Центрального банка, пишет "Аль-Иктисадия".