BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Кредитный рейтинг ОАО "Первый Инвестиционный Банк" повышен до уровня uaВВВ- (предварительный)

21.05.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга ОАО "Первый Инвестиционный Банк" (г. Киев) с уровня uaВВ+ до уровня uaВВВ- (предварительный). Прогноз рейтинга изменен на стабильный. Впервые рейтинг заказчика был присвоен банку 22 ноября 2007 года. В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность ООО "Первый Инвестиционный Банк" за 2007-2008 гг., а также внутреннюю информацию, предоставленную банком в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Знаки "+" и "-" обозначают промежуточные категории рейтинга относительно основных категорий (уровней).

Стабильный прогноз указывает на отсутствие на данный момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Предварительный кредитный рейтинг обозначает рейтинг, присвоенный с учетом возможности наступления/ненаступления событий, которые могут существенно повлиять на кредитоспособность объекта рейтингования. Данный рейтинг может быть подтвержден или изменен на основе информации, полученной после наступления/ненаступления указанных событий.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  достаточный уровень капитализации банка;

•  высокая прибыльность от основной деятельности;

•  поддержка со стороны акционеров и ожидаемое принятие решения об увеличении капитала банка.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  значительный объем просроченной и сомнительной задолженности;

•  значительная концентрация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, что может негативно повлиять на ликвидность и капитализацию банка;

•  несбалансированность активов и пассивов банка по срокам к погашению;

•  усиление влияния внешних факторов на финансовый рынок и снижение деловой активности в отдельных секторах экономики, что может привести к ухудшению платежеспособности отдельных заемщиков и негативно повлиять на на ликвидность и капитализацию банка.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.