BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Снятие Нацбанком моратория на досрочное расторжение депозитных договоров не повлечет обвального оттока средств из банковской системы, - участник рынка

20.05.2009

Снятие Нацбанком моратория на досрочное расторжение депозитных договоров не повлечет обвального оттока средств из банковской системы. Об этом журналистам заявил сегодня председатель правления дочернего банка Сбербанка РФ Игорь Юшко, передает корреспондент РБК-Украина.

Он назвал указанное решение НБУ "своевременным и справедливым". "С учетом того, что гривна укрепляется и нет панических настроений у населения, можно предположить, что снятие моратория не повлечет массового оттока средств с депозитов", - сказал он.

Он также высказался за необходимость предоставления в законодательном порядке Нацбанку права вводить такой мораторий.

По его мнению, это необходимо в случае чрезвычайных обстоятельств. Например, резкое ухудшение финансовой ситуации.

Участник рынка также отметил, что положение, позволяющее досрочно расторгнуть депозитный договор содержится в нынешнем Гражданском кодексе Украины.

"К сожалению, когда принимался Закон "О банках и банковской деятельности" у Верховной Рады не хватило политической воли внести изменения в Гражданский кодекс. Во многих странах в той или иной мере банкиры также сталкиваются с этой проблемой", - сказал он.