BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

American Express подвели клиенты

20.05.2009

Американский оператор кредитных карт American Express Co планирует сократить четыре тысячи сотрудников, что составляет 6% от общего числа служащих. В обнародованном на этой неделе официальном заявлении компании главной причиной называется увеличение объема неплатежей со стороны клиентов на фоне экономиче.ской рецессии в США. Эксперты полагают, что второе с прошлой осени сокращение штата и расходов поможет American Express уже в этом году начать восстанавливать прибыль.

Увольнение части сотрудников является одним из пунктов новой программы руководства American Express по сокращению издержек на 800 млн долл. до конца 2009 года. Другие значимые пункты плана - сокращении расходов на маркетинг и развитие бизнеса. В октябре 2008 года American Express уже сократила 7 тыс. рабочих мест в попытке сэкономить 1,2 млрд долл. Однако по итогам первого квартала этого года стало очевидно, что финансовые трудности не преодолены. В январе-марте выручка American Express снизилась на 18%, до 5,9 млрд долл., а чистая прибыль - на 56%, до 437 млн долл.

В минувшую пятницу American Express сообщила, что количество долгов, которое она уже не надеется вернуть, выросло в апреле до 10,1% с 8,8% в марте. В то же время, по данным Capital one Financial Corp., средний показатель невозвратных долгов по кредитным картам в США в апреле снизился до 8,56% по сравнению с 9,33% в марте. Основной причиной дефолтов держателей карт называется растущая безработица, которая в США достигла максимальной отметки с 1983 года.

По словам генерального директора American Express Кеннета Шено, средства, полученные в результате сокращения расходов, будут в нужный момент реинвестированы в бизнес. Компания должна быть уверена, что сможет получить конкурентные преимущества, когда экономика начнет восстанавливаться, подчеркнул гендиректор.

По мнению аналитика Friedman, Billings, Ramsey & Co. Скота Валентайна, второе крупное сокращение расходов в течение трех кварталов должно благоприятно сказаться на прибыли American Express по итогам года. Впрочем, на докризисный уровень доходы компании в ближайшее время не вернутся.

В целом эксперты не считают финансовое положение American Express крайне затруднительным. Об этом, в частности, говорят результаты так называемых стресс-тестов правительства США, позволяющих определить финансовую устойчивость банков и компаний. American Express оказалась в числе финансовых институтов, которые успешно прошли проверку и не нуждаются в увеличении оборотного капитала. На этом фоне руководство American Express даже заявило, что хотело бы вернуть 3,4 млрд долл., полученных от правитель.ства в рамках Программы спасения проблемных активов.