BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Рада взялась за деятельность ломбардов

20.05.2009

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О ломбардах и ломбардной деятельности" N3433. За такое решение проголосовали 395 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ , в соответствии с проектом, ломбард определяется как небанковское финансовое учреждение, которое осуществляет деятельность по предоставлению физическим лицам финансовых кредитов под залог, деятельность по хранению вещей и сопутствующую ломбардную деятельность.

Другие виды деятельности на принципах предпринимательства ломбарду осуществлять запрещается. Предусмотрено, что ломбард создается в форме полного общества, а также государственного или коммунального предприятия.

Согласно законопроекту, ломбард обязан вести бухгалтерский учет, составлять и обнародовать финансовую отчетность, в соответствии с законодательством, вести учет своих операций, подавать финансовую и другую отчетность уполномоченному органу, предоставлять органам государственной налоговой службы и другим государственным органам, в соответствии с законом, декларации, бухгалтерскую отчетность, другие документы, связанные с уплатой налогов и сборов.

Деятельность ломбарда подлежит налогообложению в соответствии с законодательством. Минимальный размер уставного капитала ломбарда определяется в сумме, эквивалентной 30 тыс. евро. Ломбард создает резервный фонд в размере, установленном уставными документами, но не менее 25% уставного капитала. Ломбард может создавать другие фонды и резервы, в соответствии с законодательством либо учредительными документами. Ломбард предоставляет финансовые кредиты в гривнях, наличной или безналичной форме. Ломбард не может привлекать вклады (депозиты). Проценты по кредиту платятся за фактический срок пользования кредитом при его возвращении.

Напомним, согласно Закону Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" ломбарды принадлежат к финансовым учреждениям, видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг, а именно предоставление средств взаем на условиях финансового кредита.

С вступлением силу в 2001 году действия указанного Закона ломбард отнесен к финансовым учреждениям, к которым также относятся банки, кредитные союзы, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании и другие юридические лица, исключительным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг.