BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

В Нацбанке хотят расширить перечень рекапитализируемых банков

19.05.2009

Заместитель главы Национального банка Александр Савченко выступает за расширение Кабинетом Министров перечня рекапитализируемых государством банков. Об этом он сообщил в эфире "5 канала".

"Почему только 7 банков? Надо думать и о других. Возможно, это 8-9 банков, а то и 10", - сказал он.

А.Савченко подчеркнул, что рекапитализация банков будет осуществлена в интересах вкладчиков, а не акционеров. Он также считает, что банкиры, которые недобросовестно исполняли обязанности в проблемных банка, должны понести ответственность.

По мнению замглавы НБУ, правоохранительные органы в свою очередь должны усилить контроль за выводом активов из проблемных банков. А.Савченко также поддержал идею об исключении возможности досрочного снятия банковских депозитов при подписании договора. "В последующем необходимо делать так: если заключен договор, то разрывать его досрочно не нужно", - считает он.

Кроме того, он констатировал, что сейчас наблюдается тенденция прироста депозитов физлиц, однако вклады юрлиц демонстрируют негативную динамику.

Как сообщалось, на прошлой неделе Кабинет министров Украины утвердил новую редакцию порядка участия государства в капитализации банков, предусмотрев, что государство может капитализировать банки при условии получения минимум 60%+1 акция.

Напомним, что 17 апреля правительство утвердило перечень банков на рекапитализацию. При участии государства будут рекапитализированы "Укрпромбанк", банки "Надра" и "Киев", "Родовид Банк", "Укргазбанк", банк "Финансы и Кредит", а также "Имэксбанк".