BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

Вопрос об участии государства в капитале АКБ "Имэксбанк" по-прежнему находится на стадии обсуждения

19.05.2009

В конце апреля текущего года Банк получил рефинансирование НБУ, в свою очередь акционеры Банка увеличили уставный капитал на 150 млн. грн. - до 795 млн. грн. Это позитивно отразилось на ликвидности и позволило Банку нормализовать работу своих структурных подразделений. В настоящее время филиалы и отделения Банка работают в нормальном режиме, отсутствуют проблемы с наличностью в банкоматной сети.

Принятые меры позволили удержать позиции АКБ "Имэксбанк" на достигнутом ранее уровне и позитивно смотреть в будущее - на протяжении апреля-мая зафиксировано увеличение притока средств, наблюдается устойчивая тенденция роста ресурсной базы.

В связи со стабилизацией ситуации, достигнутой путем предоставления помощи НБУ, а также самостоятельного наращивания капитала, акционеры и правление АКБ "Имэксбанк", как и ранее, рассматривают возможным вхождение государства в капитал Банка не более чем на 39%. Однако, согласно последней редакции постановления Кабмина о порядке капитализации, государство становится собственником при условии вхождения в капитал банка не менее чем на 60% +1 акции. Еще 15% акционеры обязаны передать в управление государству. Учитывая указанные факты, на данный момент вопрос об участии государства в капитале АКБ "Имэксбанк" по-прежнему находится на стадии обсуждения.

Имэксбанк на сегодняшний день является одним из крупных системных банков в Украине, чистые активы которого превышают 5 млрд. грн., уставный капитал составляет 795 млн. грн.