BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Американские банки хотят расплатиться с государством

19.05.2009

Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley готовы вернуть деньги, полученные в октябре в рамках государственной программы по поддержке финансовой системы Troubled Asset Relief Program (TARP). Для того, чтобы вернуть $45 млрд, банки должны будут получить одобрение Федерального резерва, то есть основного надзорного органа банковской системы США, сообщает Bloomberg.

Financial Times пишет, что власти решили разрешить группе банков вернуть средства из 700-миллиардной программы, экстренно одобренной в прошлом году Конгрессом после краха Lehman Brothers, а не одобрять их заявки по одной. При этом время погашения и список банков пока обсуждаются.

Сами банки заинтересованы расплатиться по кредитам, так как хотели бы выйти из-под введенных государством для получающих помощь банков ограничений, связанных с компенсациями руководству и наймом новых сотрудников.

В октябре власти настояли, чтобы крупнейшие банки получили кредиты, стремясь тем самым восстановить доверие к финансовой системе. До сих пор никто из крупных игроков эти кредиты еще не погашал.

В TARP в настоящее время остаются $110 млрд, они еще могут быть выделены страховщикам и мелким банкам, при этом в целом ситуация в американском финансовом секторе улучшается.