BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Участие государства существенно меняет ситуацию на европейском рынке слияний и поглощений в секторе финансовых услуг

18.05.2009

Финансовый кризис оказал большое влияние на характер сделок слияния и поглощения в финансовом секторе Европы в 2008 году, изменив многие тенденции предыдущих лет. Среди самых заметных изменений можно отметить резкое падение стоимости сделок слияния и поглощения с участием частных компаний-покупателей. Происходит смещение сделок с развивающихся рынков на внутренние, теперь гораздо большее значение имеют стабильность и платежеспособность.

PricewaterhouseCoopers подготовила отчет "Будущее за внутренним рынком: прогнозы по сделкам слияния и поглощения в финансовом секторе в странах Европы, Ближнего Востока и Африки" (Back to the domestic future: where next for FS M&A in EMEA). По данным отчета, 61 % участников опроса отметили, что участие государства в сделках слияния и поглощения в банковском секторе приведет к снижению активности на этом рынке в 2009 году.

Майкл Кнолл, партнер, руководитель направления по сопровождению сделок слияния и поглощения, PricewaterhouseCoopers, так комментирует ситуацию:

"Динамика сделок сильно изменилась, и теперь определяющими факторами являются необходимость действовать оперативно, оппортунистическое поведение и участие государства в сделках. Именно последний фактор коренным образом изменил динамику сделок слияния и поглощения в Европе, особенно в том, что касается типов заключенных сделок. Теперь компании, заключающие сделки, далеко не всегда руководствуются стремлением увеличить масштабы, ускорить рост, выйти на новые рынки или стать лидерами в своей стране".

2008 год был для рынка слияний и поглощений в финансовом секторе "нулевым" по продуктивности, при этом активность сделок слияния и поглощения сократилась по всей Европе. Общая стоимость сделок в европейском финансовом секторе снизилась с 208 млрд евро в 2007 году до 179 млрд евро в 2008 году. Более 50 % (то есть 12 из 20) крупнейших сделок в Европе составили сделки с участием государства. Наметилась четкая тенденция национализации финансовых институтов или покупки государством стратегической доли в финансовых компаниях Европы. Если исключить сделки с участием государства, то падение общей стоимости сделок в 2008 году составит 65 %, что ниже уровня сделок в финансовом секторе Европы 2005 года.

В 2008 году участие государства привело к снижению количества международных сделок и увеличению количества сделок на внутреннем рынке. Совокупная стоимость сделок на внутреннем рынке выросла с 76 млрд в 2007 году до 137 млрд в 2008 году, то есть примерно на 81 %. Стоимость международных сделок снизилась на 69 % - с 132 млрд евро в 2007 году до 41 млрд евро в 2008 году. Особенно заметна эта тенденция в Восточной Европе, где уровень активности на рынке слияний и поглощений снизился с 11 млрд евро в 2007 году до 6 млрд в 2008 году.

Активность на рынке слияний и поглощений в 2008 году сместилась в сторону банковского сектора, где общая стоимость сделок возросла с 140 млрд евро в 2007 году до 152 млрд евро в прошлом году. На сделки с участием государства пришлось 104 млрд евро от этой суммы. Участие государства является существенным фактором, который позволяет банковскому сектору удерживать лидирующие позиции по стоимости сделок. Стоимость сделок в секторе страхования и управления активами резко снизилась. В секторе страхования произошло снижение с 45 млрд евро в 2007 году до 11 млрд в 2008 году, в секторе управления активами стоимость сделок упала с 13 млрд евро в 2007 году до 5 млрд в 2008.

Перспективы

Более половины (56 %) участников опроса предполагают, что активность сделок слияния и поглощения останется на том же уровне или будет снижаться в течение 2009 года, частично из-за тенденции к увеличению доли государственной собственности в банковском секторе.

Степень участия государства может стать катализатором серьезного стратегического изменения приоритетов в этой отрасли, и в 2009 году слово "реструктуризация", вероятно, будут повторять как мантру. Деинвестиции и продажа активов были определяющими факторами для многих сделок в 2008 году, и эта тенденция сохранится в течение этого года: 87 % респондентов уверены, что в 2009 году финансовые институты скорее будут продавать активы, портфели, компании и дочерние компании, чем покупать новый бизнес.

Около 66 % респондентов предполагают, что резкое падение акций банков и финансовых компаний приведет к укреплению позиций фондов национального благосостояния и фондов прямых инвестиций в качестве инвесторов в секторе финансовых услуг в 2009 году. Инфраструктура финансового сектора, в частности обработка транзакций и платежные операции, будут привлекать "консолидаторов" и компании, финансируемые за счет средств фондов прямых инвестиций.

Россия, Украина и СНГ: изменение тенденции

Если не учитывать правительственные программы помощи финансовым учреждениям, в странах СНГ активность на рынке слияний и поглощений в финансовом секторе продолжает снижаться.

В конце 2007-начале 2008 годов кредитный кризис не оказал серьезного воздействия на рынки большинства стран СНГ. Однако сейчас весь регион переживает трудности из-за проблем в сфере ликвидности.

Темпы экономического роста замедляются, при этом местные банки испытывают напряжение в связи недостаточным количеством денежных средств на депозитах, открытых вкладчиками в своих странах, и нехваткой капитала у иностранных материнских компаний. Эти и другие специфические факторы для каждой отдельной страны вызвали вмешательство со стороны государства в деятельность финансового сектора в некоторых странах региона.

Российское правительство охотно шло на использование резервов на поддержку банковского сектора. Центральный банк Российской Федерации получил разрешение предоставлять необеспеченные кредиты коммерческим банкам на срок до 5 месяцев.

До 2007 года в регионе наблюдалась очень активная деятельность в сфере слияний и поглощений с участием иностранных покупателей, причем часто сделки осуществлялись с высокими мультипликаторами. Эта активность стала затихать в течение 2007 года в связи с уменьшением количества привлекательных объектов и первыми последствиями кредитного кризиса, которые стал ощущать банковский сектор. В 2008 году снижение активности на рынке слияний и поглощений в регионе продолжилось, поскольку финансовый кризис ограничил возможности многих потенциальных покупателей совершать сделки.

Спад был особенно заметным в последнем квартале 2008 года. В целом, объем сделок упал с 10,7 млрд евро в 2007 году до 6,3 млрд евро в 2008 году, при этом на долю России пришлась большая часть сделок.

Сделки в страховом секторе стран СНГ по-прежнему немногочисленны. В значительной степени это является отражением высокой концентрации российского рынка страхования и отсутствием потенциальных объектов для покупки иностранными игроками. В 2008 году активность на рынке слияний и поглощений в банковском секторе была значительно ниже по сравнению с 2007 годом, когда несколько иностранных банков вышли на российский рынок, а на Украине иностранные компании приобрели 9 банков.

В регионе возможно изменение структуры собственности в секторе финансовых услуг. Европейские страны с богатыми ресурсами (такие как Россия) продолжат инвестировать в активы, находящиеся в Европе. В долгосрочной перспективе рынки стран СНГ, вероятно, станут более открытыми для прямых иностранных инвестиций. По нашим ожиданиям, в ближайшие годы будет расти активность в сфере слияний и поглощений на более крупных рынках стран СНГ - Республики Беларусь, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.

Справка: PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 155 000 сотрудников в 153 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.