BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

ЕБРР увеличит капитал для расширения инвестиций

18.05.2009

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) будет увеличивать свой капитал для расширения инвестиций в экономики стран зоны операций - Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии. Об этом сообщил в субботу в лондонской штаб-квартире президент ЕБРР Томас Миров по итогам 18-го ежегодного заседания совета управляющих банка.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Т.Миров отметил, что в 2009-2010 годах его ежегодные капиталовложения составят 7-8 млрд. евро. "Не все страны-акционеры согласны с расширением капиталов банка - мнения разделились: одни выступают однозначно за это процесс, другие предлагают остановиться на нынешнем уровне. Однако в отношении стратегической линии деятельности ЕБРР мнения совпадают", - сказал он.

Глава ЕБРР отказался назвать государства, выступающие против увеличения фонда банка.

В преддверии заседания 15-16 мая Т.Миров не исключил доведения в будущем ресурсов банка до 20 млрд. евро. Эта инициатива была поддержана ведущими странами-членами ЕБРР. Как сказал тогда Т.Миров, увеличение капитала отражает общую стратегию банка на расширение деятельности в Восточной Европе в ходе и по завершению экономического кризиса. В случае принятия решения об увеличении капитала ЕБРР на 20 млрд. евро оно будет реализовано после 2012 года - времени завершения текущего бюджетного цикла.

Напомним, крупнейшим "клиентом" ЕБРР является Россия. В прошлом году этот банк инвестировал в России 2 млрд. евро. В 2009 году сумма инвестиций должна достичь 2,5 млрд. евро. ЕБРР также является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на 1 марта 2009 года он взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму 4,4 млрд. евро в рамках 173 проектов. Банк уже инвестировал около 150 млн. евро в водоснабжение и водоотведение, центральное отопление и муниципальный транспорт по всей стране.

Ранее ЕБРР сообщил, что намерен инвестировать в этом году около 7 млрд. евро в страны бывшего "советского блока". Это почти на 2 млрд. больше, чем в 2008 году.