BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Эксперт: Гривню укрепляют из-за отмены моратория на возврат депозитов

18.05.2009

В Украине укрепляется гривня. Однако серьезных экономических оснований для этого нет. Это искусственная ревальвация для "выравнивания" последствий отмены моратория на досрочное возвращение депозитов, комментируют эксперты.

Национальный банк Украины уже официально не против, чтобы вкладчики досрочно забирали свои депозиты. Однако, чтобы теперь банковские счета из-за ажиотажа населения не опустели полностью, НБУ прибег к психологической игре - искусственному укреплению гривни, считает заместитель директора рейтингового агентства Виталий Шапран.

"Я думаю, что это неплохо и является выходом из тупика, в который был загнан рынок депозитов. Летом не ожидаются никаких серьезных перегибов в экономике, поэтому такой шаг будет иметь эффект и хотя бы стабилизирует финансовую систему", - сказал Шапран.

По мнению эксперта, курс гривни к американскому доллару на уровне 7,50 является самым оптимальным на данный момент, чтобы резкая ревальвация, на которую намекает НБУ, не снизила конкурентоспособность украинских экспортных товаров. По словам Шапрана, от избыточной ревальвации могут ощутимо пострадать нефтяная, химическая отрасли и АПК.

Впрочем, на рынке металлургии, который понемногу начал оживать, это вряд ли отразится, констатирует финансовый аналитик, потому что цена на украинскую металлопродукцию остается высокой, проблема лишь в количестве заказов. А это уже в большей степени будет зависеть от мировой экономической динамики, подытожил эксперт.