BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Для создания Банка развития нужен отдельный закон, считает эксперт

18.05.2009

Создание Банка развития в Украине должно базироваться на отдельном законе, предусматривающем как обязанности, так и дополнительные права такого банка. Такое мнение высказал в интервью "Зеркалу недели" ученый, банкир и дипломат, доктор экономических наук Александр Шаров.

По словам А.Шарова, необходимость создания отдельного закона для Банка развития, прежде всего, обусловлена сложностью удержать его инвестиционную направленность.

Связано это с тем, что высокую прибыль банкам дают валютно-обменные операции и краткосрочное (в том числе потребительское) кредитование, а долгосрочные кредиты и инвестиции приносят лишь риски, поэтому удержать инвестиционную направленность банка в равных для всех условиях практически невозможно, пояснил А.Шаров.

"Это должно быть новое, отдельное финансовое учреждение, а не "нагрузка" к какому-либо уже существующему государственному банку", - отметил эксперт.

При этом ученый подчеркнул, что отдельный закон должен устранить угрозу возможного выхода этого учреждения из-под банковского надзора и требования им каких-то особых для себя условий, способных подорвать единство финансово-банковской системы страны.

Относительно денежных ресурсов для Банка развития, А.Шаров отметил, что достаточно направить через этот банк те бюджетные средства, которые выделяются на долгосрочные вложения и поддержку отдельных отраслей народного хозяйства. Однако только на возвратной основе, с контролем за целевым использованием средств, осуществляемым непосредственно в процессе финансирования.