BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Кредобанк распродает здания

18.05.2009

Кредобанк выставил на продажу двухэтажное здание в Киеве, расположенное в районе универмага "Украина". Объект представляет собой двухэтажную постройку общей площадью 544 квадратных метра, которая расположена на участке 0,03 гектара. Стоимость здания оценена в 30 миллионов гривен. "Но возможен и торг - миллион, два, три", - рассказали "ДЕЛУ" после звонка по телефону, указанному в объявлении о продаже. В нем говорится, что здание продается под банковское учреждение.

Как сообщил директор департамента организации и стратегии Кредобанка Роман Лепак, данные действия вызваны сложной экономической ситуацией, поэтому банк вынужден сокращать количество отделений и сворачивать инвестпроекты. Выставленное на продажу здание предназначалось для создания корпоративного центра обслуживания, услугами которого должны были пользоваться учреждения банка центрального и восточного регионов.

Также Кредобанк выставил на продажу помещение в Луганске, в котором должно было находиться отделение банка. "Реализация этих помещений осуществляется для мобилизации денежных средств, потраченных на их покупку, для реализации в других более приоритетных в данное время проектах, в том числе модернизации IT-инфраструктуры", - рассказал Лепак.

Кроме того, банк вынужден сокращать сеть отделений. По данным Лепака, за последние восемь "кризисных" месяцев Кредобанк закрыл семь наименее эффективных отделений, сократив таким образом общее количество до 172 единиц.

По оценкам экспертов, данный объект будет стоить несколько дешевле, чем хочет банк - 19-26 миллионов гривен. "Стоимость такого здания будет колебаться от 4,5 до 6,5 тысячи долларов за квадратный метр. Это зависит от того, в собственности или в аренде земельный участок, на котором оно расположено. Если земля в собственности, можно попросить 6,5 тысячи", - рассказывает начальник отдела продаж агентства недвижимости "Траектория" Александра Онищук. Если здание не выходит фасадом на улицу и при этом земля под ним арендуется, то по оценке специалиста стоимость квадратного метра будет не более 4,5 тысячи долларов.

Сейчас в столице продается ряд похожих объектов, в частности новое здание на улице Житомирской по цене 6,5 тысячи долларов за квадратный метр, на Щекавицкой - 5,8 тысячи, на Саксаганского - 4,7 тысячи долларов.

Кредобанк - это банк с наибольшими польскими инвестициями в Украине. На сегодняшний день в структуре акционерного капитала западные инвестиции составляют 98,18%, украинский капитал - 1,82%. // Анна ДЬЯКОНОВА, "Дело"