BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

"Текущее укрепление гривны и падение доллара сша является результатом улучшения ситуации в финансовой сфере Украины", - аналитики "Форекс клуба"

15.05.2009

По оценкам аналитиков компании "Форекс клуб", в течении мая-июня месяца стоимость наличного доллара в Украине опустится до уровня 7,30-7,40 грн. В начале осени, ближе к концу года вероятен рост стоимости доллара в Украине до уровня 7,70-8,00 грн. Стоимость наличного евро в Украине в случае снижения стоимости доллара до уровня 7,30-7,40 грн. ближайшие два месяца будет колебаться в пределах 10,10-10,35 грн.

С 21 апреля 2009 года американский доллар обесценился на межбанковском рынке по цене продажи с уровня 8,10 грн. до уровня 7,71 грн. Укрепление гривны вполне вписывается в темпы укрепление европейских валют по отношению к доллару США. Но в Украине есть макроэкономические причины падения стоимости доллара, которые отражаются в снижении спроса на иностранную валюту и стабильном предложении валюты на межбанковском рынке. Спрос на наличную валюту в феврале со стороны населения составлял 2,2 млрд. долларов, в марте 1,5 млрд. долларов, в апреле 1,3 млрд. долларов. Предложение валюты со стороны населения в феврале составило 0,754 млрд. долларов, в марте 0,909 млрд. долларов, в апреле 1,127 млрд. долларов. Чистое сальдо покупок населением иностранной валюты в феврале составило 1,4 млрд. долларов, в марте 0,567 млрд. долларов, в апреле 0,165 млрд. долларов. То есть, чистый спрос населения на иностранную валюту снижается последние три месяца. Это связано в первую очередь со стабильностью национальной валюты в последние время и со снижающимися инфляционными ожиданиями. Как прогнозируют эксперты компании "Форекс клуб", годовой темп потребительской инфляции составит около 14%.

Укреплению гривны способствует прекращающийся отток депозитов физических лиц из банковской системы в национальной валюте, которая частично направлялась на приобретение иностранной валюты. В январе 2009 года со счетов физических лиц в национальной валюте было снято 3 млрд. грн., в феврале 2009 года 5,14 млрд. грн., в марте 2,4 млрд. За первые три месяца население забрало с банков 10,54 млрд. грн., часть из них была конвертирована в доллары. В апреле в банковскую систему население вернуло 1 млрд. грн. Как прогнозируют аналитики "Форекс клуба", в мае 2009 года приток вкладов в национальной валюте может быть порядка 1,5-2 млрд. грн.

Последние месяцы наблюдается некоторая стабилизация в платежном и торговом балансе Украины. Отрицательное сальдо платежного баланса с февраля месяца снижается. В феврале отрицательное сальдо платежного баланса составляло 2,1 млрд. долларов, в марте 1,3 млрд. долларов, а в апреле - около 1 млрд. долларов. Отрицательное сальдо финансового счета платежного баланса и отрицательное сальдо всего платежного баланса Украины будет снижаться в течение ближайших двух-трех месяцев.

На май-июнь-июль месяцы 2009 года приходятся минимальные платежи банковского сектора по синдицированным кредитам и еврооблигациям, соответственно уменьшается спрос на иностранную валюту на межбанковском рынке. После платежей в марте и апреле по 660 млн. долларов, в мае необходимые платежи составляют 438 млн. долларов, в июне 264 млн. долларов и в июле всего 83,5 млн. долларов. Это дает основание прогнозировать усиление стоимости национальной валюты ближайшие два-три месяца.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб": "Текущее укрепление гривны и падение доллара США является результатом улучшения ситуации в финансовой сфере Украины. Немаловажным фактором снижения курса доллара в Украине стало выделение второго транша кредита МВФ в размере 2,8 млрд. долларов. В течении мая-июня месяца стоимость наличного доллара в Украине опустится до уровня 7,30-7,40 грн. В случае получения запланированных в этом году 6,5 млрд. SDR (9,8 млрд. долларов) от МВФ при условии дальнейшей стабильности в финансовой сфере и увеличении спроса на экспорт, курс доллара в Украине до конца года удержится на уровне не выше 8 грн".