BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

ЕБРР рекомендует расширять еврозону

15.05.2009

Расширение зоны обращения евро и снижение зависимости стран с переходной экономикой от внешних и сырьевых рынков являются ключевыми элементами долгосрочной стратегии выхода из кризиса, считает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф.

"По мере борьбы с непосредственными вызовами, которые ставит перед нами кризис, встает вопрос о необходимости подготовки экономики стран региона на более дальнюю перспективу", - отметил Берглоф на брифинге в рамках ежегодного собрания ЕБРР, которое проходит 15-16 мая в Лондоне.

Он призвал Евросоюз не останавливать процесс расширения и приема в свои ряды нынешних стран-кандидатов, что поможет им успешнее противостоять экономическим вызовам.

Что касается стран, уже вступивших в ЕС, то для них, по словам Берглофа, должна быть выработаны четкие временные рамки вступления в зону евро. "Нынешний кризис слишком явно обозначил опасность существования маленьких валют на окраине большого блока", - указал главный экономист ЕБРР.

Наряду с усилением регуляторного надзора за банковской сферой и ее общеевропейской гармонизацией, по мнению Берглофа, должна идти переориентация стран региона на внутренние рынки капитала.

"Внутренние рынки капитала должны быть усилены с целью привлечения внутреннего финансирования и ослабления зависимости от внешних рынков капитала и рисков, связанных с обменными курсами валют", - сказал эксперт.

Он рекомендовал странам с переходной экономикой продолжать процесс повышения качества и диверсификации экономики. "Необходимы инвестиции для обеспечения отхода экономики от чрезмерной зависимости от сырья или узкого набора промышленной продукции", - отметил Берглоф.

Касаясь роли международных институтов в преодолении последствий кризиса, главный экономист ЕБРР отметил, что они должны направить имеющиеся ресурсы на компенсацию оттока капитала и дефицита свободных средств в частном и государственном секторах экономики, а также снижение зависимости от колебания валютных курсов.

ЕБРР ведет операции в 30 странах с переходной экономикой в Центральной и Восточной Европе, на Балканах, в России, СНГ и странах Центральной Азии.