BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

ЕБРР говорит о возможном окончании кризиса в Восточной Европе

15.05.2009

Центральная и Восточная Европа может ожидать "возможного окончания кризиса". Об этом вчера, 14 мая, заявил президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров, представляя неожиданно оптимистичный отчет по экономическому состоянию региона на ежегодном собрании ЕБРР в Лондоне. Об этом сегодня сообщает газета "Дело".

"Продолжаются разговоры о возможном начале конца кризиса. Банки отчитываются о лучших результатах, чем ожидалось, а индикаторы доверия продолжают расти", - заявил Миров, комментируя позитивные данные, представленные Жаном-Клодом Трише, президентом Европейского Центробанка.

"Как известно, экономисты ЕБРР предсказывают "дно" кризиса в 2009 году и начало медленного восстановления в 2010, но существует еще несколько препятствий", - добавил Миров.

Он отметил, что обзор состояния региона остается малоутешительным. Миров предупредил, что восстановление будет происходить медленнее, чем после прошлых кризисов из-за более скудного финансирования, более жестких финансовых правил и более суровой налоговой политики в странах, играющих большую экономическую роль.

Напомним, что на прошлой неделе ЕБРР ухудшил экономический прогноз для стран Восточной Европы. Экономисты ЕБРР ожидают, что вследствие рецесии совокупный ВВП 30 стран, в которые Банк инвестировал финансовые ресурсы, снизится на 5,2% в текущем году, в отличие от ожидаемого ранее роста в 0,1%. Но в следующем году Банк ожидает слабый рост в 1,4%.