BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

ФРС покупает долгосрочные гособлигации, стремясь разморозить кредитный рынок

15.05.2009

Федеральная резервная система (ФРС) США в четверг провела очередной выкуп государственных казначейских обязательств (US Treasuries), приобретя бумаги на сумму $2,975 млрд, в рамках шестимесячной программы приобретения госбумаг объемом $300 млрд, сообщает Bloomberg.

Американский ЦБ купил облигации 6 из 23 выпусков, допущенных к участию в выкупе, с погашением в период с октября 2010 года по февраль 2011 года.

В рамках программы, начавшейся в марте, Федеральный резерв приобрел госбумаги общим объемом $104,707 млрд.

ФРС покупает долгосрочные гособлигации, стремясь разморозить кредитный рынок за счет использования инструментов, применявшихся в последний раз в 60-е годы. Кроме того, действия центробанка должны помочь восстановлению экономики.

Американский ЦБ, снизивший базовую процентную ставку практически до нулевого уровня, стремится нарастить усилия, направленные на поддержку кредитного рынка. Ранее центральные банки Великобритании и Японии также объявили о начале выкупа долговых обязательств.

Министерство финансов США в этом году планирует разместить рекордные объемы гособязательств, в частности, для финансирования дефицита бюджета. Согласно прогнозу Goldman Sachs Group Inc., одному из 16 первичных дилеров, работающих с ФРС, правительству потребуется привлечь порядка $3,25 трлн в этом финансовом году.