BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Рынок пластиковых карт лишился пятой части

15.05.2009

С начала 2009 года число "живых" пластиковых карт в Украине сократилось на 20%

За I квартал этого года количество активных платежных карт, выпущенных украинскими банками, уменьшилось на рекордные 20%. Так, согласно статистике НБУ, в январе-марте число карт, по которым была совершена хоть одна расходная операция за последние 12 месяцев, сократилось на 7,8 миллиона штук - до 30,7 миллиона.

Убитый "пластик"

Уменьшение числа активных карт на 20% в течение одного квартала говорит о том, что население Украины массово отказывается от банковских продуктов. "Многие клиенты банков просто отказались от их услуг. В первую очередь это касается депозитных программ. Люди забрали деньги из банков, при этом карточки, на которые начислялись проценты по депозитным вкладам, никто закрывать не стал", - говорит председатель правления ЗАО "Украинский процессинговый центр" Антон Романчук.

Кроме того, участники рынка не исключают, что с обострением финансового кризиса многие предприятия с целью оптимизации налогообложения перестали начислять зарплаты на карточки. "Бухгалтерии многих компаний не перечисляют деньги на банковские счета, а проводят выплаты зарплат наличными", - говорит начальник управления платежных карт крупного банка. Это приводит к сокращению числа активных зарплатных карт.

Стоит также отметить, что кризис сделал карточную статистику намного правдивее. "Раньше каждый второй банк находился в предпродажном состоянии и специально завышал количество карт, желая показать потенциальным покупателям, как много у него клиентов. А теперь показывать уже и некому, - объясняет Антон Романчук. - Например, я знаю ряд банков, которые сейчас находятся в плохом финансовом положении, но которые еще в начале прошлого года каждому клиенту, включая студентов и пенсионеров, выдавали по две, а то и по три одинаковые карты".

Полкарточки на каждого украинца

По прогнозам экспертов, в дальнейшем число активных карт будет сокращаться. "Так как НБУ активными считает те карты, по которым прошла хотя бы одна операция за последний год, а с начала активной фазы кризиса прошло только 6-7 месяцев, то количество реально используемых карточек еще уменьшится и к осени составит около 25-27 миллионов штук", - говорит директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем Александр Карпов. // Борис Давиденко, "Дело"