BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

Для полного восстановления экономики США потребуются годы - эксперты

15.05.2009

Американские экономисты в среднем ожидают окончания рецессии в США к осени, однако опасаются, что для полного восстановления экономики потребуются годы, свидетельствует последний опрос The Wall Street Journal.

По среднему прогнозу 52 опрошенных экспертов, ВВП сократится в текущем квартале на 1,4% в годовом выражении после 6,1-процентного обвала в первом квартале. В 3-м квартале ожидается уже рост на 0,6%, в четвертом - на 1,8%.

Рецессия завершится в августе, считают в среднем экономисты.

В 2010 году ВВП увеличится на 2,6% после сокращения в этом году на 1,4%.

В апреле в ходе аналогичного опроса экономисты прогнозировали завершение рецессии в США в сентябре, а в марте они были еще более пессимистичны, называя октябрь. В апреле они также ожидали чуть меньшего роста экономики в 3-м квартале (0,4%)

В то же время нынешний опрос экономистов проводился до последней серии экономических данных, которые показали, в частности, снижение в апреле оборота розничной торговли в США. Это заставило некоторых экономистов несколько умерить оптимизм.

Опрошенные экономисты ожидают роста безработицы до 9,7% к концу года (в апреле они рассчитывали на 9,5%).

Почти половина аналитиков считает, что экономике потребует целых 3-4 года, чтобы компенсировать понесенные в ходе кризиса потери.