BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Полсон заставил крупнейшие банки США принять госпомощь

15.05.2009

Бывший министр финансов США Генри Полсон заявил руководителям крупнейших банков страны, что они должны принять правительственную помощь, а в случае отказа их заставят это сделать. Как сообщает Bloomberg, слова Полсона содержатся в документах Министерства финансов, оставшихся после встречи министра финансов с банкирами 13 октября 2008 года. На следующий день было объявлено, что девять крупнейших американских банков, включая Citigroup и Goldman Sachs, получат 125 миллиардов долларов.

Выделение средств было запланировано в рамках "плана Полсона", одобренного конгрессом 3 октября 2008 года. План, названный так в честь его автора - бывшего министра финансов, был разработан для экстренной поддержки американской банковской системы в условиях глобального кризиса. Основной задачей программы было улучшение балансов банков, пострадавших из-за кризиса в стране. В рамках "плана Полсона" на поддержку финансовой системы было выделено 700 миллиардов долларов, из которых большая часть средств была потрачена.

Крупнейшие американские банки, согласно расчетам Полсона, должны были получить деньги в обмен на привилегированные акции. С тех пор американское Министерство финансов выкупило привилегированные акции крупных банков на 199,1 миллиарда долларов. При этом число финансовых организаций было увеличено, а на выкуп ценных бумаг выделено 250 миллиардов долларов. 12 банков США уже вернули Министерству финансов 1,2 миллиарда долларов.

Отметим, что "план Полсона" с самого начала подвергался жесткой критике как демократов, так и республиканцев, которые считали, что тратить столь крупные средства в условиях финансового кризиса нецелесообразно. В феврале 2009 года стало известно, что убытки американских налогоплательщиков от "плана Полсона" составили как минимум 78 миллиардов долларов. В общей сложности, на рекапитализацию банков было потрачено около 254 миллиардов долларов, в обмен на которые Министерство финансов получило активы на сумму в 176 миллиардов долларов.

Сторонники "плана Полсона" утверждают, что решительные действия бывшего министра финансов осенью 2008 года помогли быстро стабилизировать американскую банковскую систему и избежать резкого обострения финансового кризиса.