BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Антикризисные меры не вызовут роста инфляции в еврозоне, - Bundesbank

14.05.2009

Антикризисные меры европейских властей не вызовут роста инфляции в еврозоне. Такое мнение высказал в ходе ХХ международной бизнес-конференции РБК "Россия и Европа: Стратегии роста в новой экономической модели мира" президент Главного управления немецкого Bundesbank Норберт Матисик. "Меры стимулирования со стороны государства в еврозоне составляют 1-2% ВВП, - отметил Н.Матисик. - С учетом того, что снижение ВВП в 2009 г. прогнозируется на уровне 3%, эти меры будут не в состоянии даже вернуть ВВП к нормальному уровню". Следовательно, опасаться роста инфляции в результате этих мер не стоит, подчеркнул он.

Н.Матисик также заявил, что европейские монетарные власти будут прибегать к прямой покупке инструментов фондового рынка как стимулирующей мере лишь в исключительном случае. По его словам, это связано как с нежеланием делать банки и финансовые рынки слишком зависимыми от субсидий Центробанка, так и с более низкой ролью финансовых рынков в обеспечении компаний кредитными ресурсами.

"В ЕС банковское кредитование бизнеса играет гораздо большую роль в привлечении капитала, чем в англосаксонском мире", - сообщил он. Так, доля активов банковских кредитов нефинансовым учреждениям в еврозоне составляет 145% ВВП против 63% в США - с отношением активов фондового рынка к ВВП пропорция обратная, отметил Н.Матисик.