BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

За убытки ипотечного агентства Freddie Mac ответит государство

14.05.2009

Американское ипотечное агентство Freddie Mac во вторник обратилось к Мини.стерству финансов с просьбой о выделении дополнительно 6,1 млрд долл. помощи. Если правительство удовлетворит этот запрос, общий объем государственных вложений в агентство составит 51,7 млрд долл. Эксперты отмечают, что, несмотря на официальные заявления чиновников о некотором улучшении на рынке ипотечного кредитования, ситуация в этом секторе продолжает оставаться напряженной как для финансовых институтов, так и для простых граждан.

Необходимость очередного обращения к государству со стороны второго по величине в США ипотечного агентства возникла после подведения итогов работы первых трех месяцев этого года. Чистый убыток Freddie Mac по итогам первого квартала составил 9,85 млрд долл., или 3,14 долл. на акцию, по сравнению с убытками в 151 млн долл., или 66 центов на акцию, за аналогичный период 2008 года.

Более высокие, чем ожидалось, убытки Freddie Mac связаны с потерей 8,8 млрд долл. из-за роста неплатежей и падения цен на жилье, а также со значительными - 7,1 млрд долл. - списаниями проблемных ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. При этом на конец марта общий объем проблемных активов Freddie Mac достиг уровня 63,85 млрд долл. Этот показатель оказался почти втрое выше, чем по состоянию на начало второго квартала 2008 года.

Ситуация, в которую попало Freddie Mac, не стала неожиданностью. Его ближайший конкурент - ипотечное агент.ство Fannie Mae получило в первом квартале убыток в размере 23,2 млрд долл. и было вынуждено попросить у правительства 19 млрд долл. Эксперты не сомневаются, что президент США Барак Обама согласится с необходимостью поддержки подконтрольных государству ипотечных агентств, которые играют важную роль в реализации его программы по стимулированию национального рынка жилья.

"У администрации нет иного выбора, как поддержать Freddie Mac и Fannie Mae. Если банки и ипотечные брокерские конторы не смогут перепродавать кредиты этим агентствам, то рынок жилья рухнет", - сказал РБК daily экономист IHS Global Insight Патрик Ньюпорт. По его словам, Freddie Mac и Fannie Mae играют ключевую роль в плане Обамы по стабилизации рынка жилья. "Например, заемщики, чьи дела находятся в крайне тяжелом положении, могут перекредитоваться по низкой ставке, если их обязательства куплены или гарантированы этими агентствами", - отметил г-н Ньюпорт.

Вместе с тем нынешняя ситуация вокруг Freddie Mac и Fannie Mae демонстрирует, что американский рынок жилья все еще далек от восстановления. Некоторые эксперты не исключают, что ситуация может ухудшиться. И основной удар придется все же не по банкам и ипотечным агентствам, а по простым гражданам. Эти опасения подтвердила обнародованная на этой неделе информация о резком росте числа лишений прав на выкуп закладных в США. В апреле этот показатель увеличился на 32%, поставив очередной рекорд.

Эксперты объясняют происходящее окончанием срока временного моратория по взысканию долгов по ипотеке с граждан. Временный мораторий со стороны крупных банков и тех же самых Fannie Mae и Freddie Mac завершился месяц назад. Таким образом, кредиторы получили возможность начинать судебное преследование за просрочку выплат по ипотечным кредитам. Как следствие, в прошлом месяце каждый 374-й американский соб.ственник, имеющий ипотечный кредит, получил уведомление о взыскании долга.