BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Правительство уступило банкирам 15% акций

14.05.2009

Кабинет Министров смягчил условия, на которых государство готово рекапитализировать банки

Согласно утвержденному порядку, правительство готово участвовать в увеличении капиталов банков при получении в собственность не менее 60%+1 акция. При этом еще 15% акций должно быть передано в управление государству или принадлежать другому инвестору, который также будет участвовать в докапитализации банка. В итоге государство должно контролировать (единолично или с соинвестором) не менее 75%+1 акция. Напомним, в середине апреля премьер-министр Юлия Тимошенко озвучила, какой процент акций рекапитализируемых банков перейдет в собственность государства. Тогда речь шла о 99% акций Родовид Банка, Укрпромбанка и банка "Киев", 91,8% акций банка "Надра", 75%+1 акция Имэксбанка и Укргазбанка. Переговоры с представителями банка "Финансы и Кредит" не были завершены, поскольку акционеры финучреждения запросили особые условия рекапитализации - 60%+1 акция, еще 15% акций предлагалось передать в управление государству ("ДЕЛО" N65 от 23.04.09 г.). Позже аналогичные требования выставил и Укргазбанк ("ДЕЛО" N69 от 29.04.09 г.).

Участники рынка говорят, что льготные условия пролоббировали народные депутаты Константин Жеваго (фракция БЮТ) и Василий Горбаль (Партия регионов), банки которых значатся в списке претендентов на рекапитализацию.

"Это постановление - труд Жеваго (контролирует банк "Финансы и Кредит". - "ДЕЛО") и Горбаля (совладелец Укргазбанка. - "ДЕЛО"). Они вели переговоры о минимальной доле участия. А для всех банков такой порядок был принят, чтобы не злить общественность", - считает аналитик крупной инвестиционной компании. "Несколько собственников банков показали свои мускулы и убедили правительство, что необходимо принимать более мягкие условия", - соглашается председатель правления одного из крупных банков.

К слову, в Минфине не смогли объяснить, почему условия рекапитализации банков были приняты в более лояльной форме, чем планировалось ранее. "Порядок был принят путем длительных дискуссий. Сейчас мы можем к нему относиться только как к документу, который был принят. Комментировать мне очень сложно", - заявил "ДЕЛУ" замминистра финансов Андрей Кравец.

"75%+1 акция" - это были только разговоры

В то же время, по мнению президента Укргазбанка Василия Горбаля, заявления официальных лиц о том, что правительство готово докапитализировать банки, только если в собственность государства перейдут не менее 75%+1 акция банка, на самом деле были лишь дискуссией. "В базовых документах раньше была прописана норма в 50%+1 акция, теперь Кабмин повысил ее до 60%+1 акция. Когда были заявления официальных лиц о переходе в собственность государства 75%, это было всего лишь обсуждение документа", - говорит банкир.

Акционеры перестраховываются

Аналитики расценивают новые правила игры как компромисс между правительством и акционерами банков. Если у государства будет только 60%+1 акция, тогда собственники банка в будущем смогут заблокировать продажу банка третьей стороне.

"Такая схема даст возможность главным акционерам обезопасить себя от продажи своего банка, если государство решит продавать эти акции. А то, что эти собственники борются за свой банк, внушает больше оптимизма, чем то, что некоторые акционеры отдают государству 99%. Это означает, что они заинтересованы в дальнейшей судьбе своих компаний", - считает аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. // Таисия Герасимова, "Дело"