BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

"Moody’s" понизило рейтинги Киева, Харькова и Бердянска

13.05.2009

Международное рейтинговое агентство "Moody’s Investors Service" сегодня понизило рейтинги эмитента в иностранной и местной валюте Киева, Харькова и Бердянска с уровня В1 до уровня В2. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ сообщили в рейтинговом агентстве.

Согласно информации, агентство "Moody’s" также понизило до уровня В2 рейтинги долговых обязательств в иностранной валюте Киева B1 и рейтинг долговых обязательств Бердянска в местной валюте B1, в то время как рейтинги эмитента и долговых обязательств Бердянска по национальной шкале были понижены с Aa3.ua до A3.ua. Прогноз всех рейтингов - "негативный". Сегодняшнее рейтинговое действие завершает процесс пересмотра рейтингов, начатый 26 февраля 2009 года.

"Рейтинговое действие отражает дальнейшее ослабление кредитоспособности украинских муниципалитетов, обусловленное текущей рецессией в украинской экономике, а также проблемы на национальном финансовом рынке", - поясняет Александр Проклов, старший аналитик агентства "Moody’s" и ведущий специалист по Киеву, Харькову и Бердянску. Сегодняшнее рейтинговое действие предпринято в связи с недавним решением "Moody’s" о понижении рейтингов долговых обязательств правительства Украины в иностранной и местной валюте с уровня В1 до уровня В2 (о чем было объявлено 12 мая 2009 года).

"Moody’s" полагает, что сочетание падения налоговых доходов, слабой позиции по ликвидности и существенно ограниченного доступа на финансовый рынок оказывает значительное влияние на кредитное качество данных трех украинских муниципалитетов", - говорит А.Проклов. Дальнейшее ослабление текущих балансов бюджетов муниципалитетов в течение следующих 12-18 месяцев вполне вероятно, а ухудшающаяся общенациональная экономическая ситуация способна ослабить возможности правительства Украины по поддержке субсуверенных органов власти.

В то же время краткосрочные риски рефинансирования могут быть частично смягчены благоприятной структурой долга с точки зрения его погашения, а также большей устойчивостью муниципальной налоговой базы к экономическим потрясениям в сравнении с налоговой базой центрального правительства. "Способность украинских городов справиться с вышеуказанными проблемами, избегая при этом существенного ухудшения их возможностей по обслуживанию долга, остаются ключевым для нашего анализа фактором", - говорит А.Проклов.

Предыдущее рейтинговое действие в отношении Киева, Харькова и Бердянска было предпринято 26 февраля 2009 года, когда "Moody’s" поместило их рейтинги на пересмотр с возможностью понижения.