BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Существование Freddie Mac и Fannie Mae в их нынешнем виде не гарантировано

13.05.2009

Существование крупнейших ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae в их нынешнем виде не гарантировано. Об этом заявило в своем докладе административное и бюджетное управление США. Тем не менее, пока на Fannie и Freddie все еще распространяется формула "too big to fail" - слишком велик, чтобы обонкротиться.

Административное и бюджетное управление США проанализировало проект бюджета на 2010 - президента Обамы. Внимание экспертов привлекла не только гос помощь Freddie Mac и Fannie Mae - с сентября получили 78,8 миллиардов долларов. Но и убытки: у Fannie на 31 марта они составляли 86,8 миллиарда долларов, а Freddie на 31 декабря - 53,8 миллиарда. В сложившейся ситуации, полагают специалисты управления, по отношению к этим компаниям может быть предпринят целый ряд мер - от постепенного сворачивания операций Freddie и Fannie и распродажи их активов до формальной национализации с последующим делением на несколько более мелких фирм. Не исключается также превращение вновь образованных компаний в страховщиков долговых обязательств, обеспеченных американской ипотекой. Тем не менее, пока речь об этом не идет.

Главная новость состоит в том, что для спасения обеих организаций потребуется вдвое меньше средств, чем считалось ранее, отмечает председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович: "В ходе своих выступлений, касающихся в основном проблемы здравоохранения и других социальных расходов бюджета, было упомянуто в президентской речи, что нужно что-то делать с Fannie и Freddie. И поскольку сейчас, видимо, преобладают такие более социалистические идеи, то все стали склоняться к выводу о возможной дальнейшей национализации этих агентств, то есть превращению их в стопроцентно государственные агентства, которым просто государство будет гарантировать все обязательства безусловно, как обязательства казначейства США. Но хорошей новостью стало то, что вроде бы вместо 200 миллиардов, то есть 100 на каждого, заговорили о том, что 100 нужно на двоих".

В самом деле, пока трудно поверить в то, что правительство допустит крах Freddie Mac и Fannie Mae. Как-никак, рынок недвижимости - это примерно треть ВВП США, а два агентства-гиганта контролируют порядка 70% американской ипотеки. Поэтому логичнее предположить, что монетарные власти страны продолжат их, сказал в интервью Business FM старший аналитик компании CIG Владимир Рожанковский: "В краткосрочной перспективе я оцениваю шансы поддержания этих компаний через эмиссионную политику Федрезерва, через выпуск, предположим, облигаций Fannie Mae и Freddie Mac и выкупа этих облигаций, скажем, на 90% ФРС - и, может быть, 10% удастся привлечь частного капитала, который просто рискнут и последуют за ФРС. В долгосрочной же перспективе необходимо, конечно, восстанавливать в первую очередь цены на недвижимость к докризисному моменту".

И все же то, что сворачивание операций крупнейших ипотечных агентств США в высших эшелонах власти допускается хотя бы чисто теоретически - факт весьма показательный. Не исключено, что в ближайшем будущем вместо двух федеральных ипотечных агентств в Америке останется одно. Вопрос только в том, какое именно.