BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Fitch: реальный рост кредитования в мире продолжает сокращаться

12.05.2009

В своем последнем полугодовом отчете "Системные риски в банковском секторе" (Bank Systemic Risk) группа Fitch по суверенным эмитентам отмечает, что медианный показатель реального роста кредитования в мире продолжает снижаться: с рекордного пикового уровня в 15% в 2007 г. рост сократился вдвое до немногим выше 7% в 2008 г., а в 2009 г. по прогнозам едва составит 3%. Кроме того, лишь около десяти стран (наиболее очевидным примером в этой связи является Китай), вероятно, будут демонстрировать в этом году реальный рост кредитования, выражающийся двузначными числами.

Полугодовые отчеты "Системные риски в банковском секторе" публикуются с 2005 г., и в них приводится обновленная информация по ведущим индикаторам системного стресса в банковском секторе: макропруденциальному индикатору ("MPI") и индикатору банковской системы ("BSI"). Новый полугодовой отчет включает результаты предварительного анализа роли цен на недвижимость в текущем глобальном финансовом кризисе.

В предыдущем отчете Fitch сделало вывод, что данные по имевшим место ранее банковским кризисам были одновременно слишком немногочисленными и слишком изменчивыми, чтобы указать очевидный пороговый уровень, выше которого можно было бы с уверенностью сказать, что реальные цены на недвижимость угрожают проблемами в банковской системе страны. Однако на основании данных текущего кризиса представляется, что данный пороговый уровень является относительно низким. Медианное отклонение реальных цен на недвижимость от тренда, предшествовавшее всем предыдущим кризисам, находится на уровне около 15% (аналогично 16%, которые имели место в Ирландии), и это цифра, которую Fitch будет теперь использовать в качестве дополнительного триггерного уровня, чтобы определить, когда страна переходит в наивысшую категорию макропруденциального риска "MPI 3" (в сочетании с увеличением отношения объемов кредитования к ВВП до уровня более чем на 5% выше тренда). Такая обновленная модель позволила бы предвидеть банковские кризисы в США и Великобритании, а также в Бельгии и Ирландии (которая уже относилась к категории "MPI 3" в связи с повышением реального обменного курса).

В то же время некоторые страны, где рост цен на недвижимость более чем на 15% превышал тренд, например, Дания, Франция, Новая Зеландия и Швеция, пока избежали масштабных проблем в банковских системах. Также следует отметить, что не все страны, претерпевшие банковские кризисы, имели наиболее высокие индикаторы макропруденциального риска (в частности Германия, Швейцария и Голландия), что указывает, что банковские проблемы в этих странах в большей степени объяснялись внешним, а не внутренним кредитованием.

К концу 2008 г. существенно более одной трети (32 страны) из 86 стран в отчете Fitch относились к категории "MPI 3". Девять из них были отнесены к данной категории в связи с применением новой методологии по ценам на недвижимость, а еще шесть были добавлены со времени выхода предыдущего отчета на основании первоначальной методологии. Еще четверть демонстрировали более умеренные признаки чрезмерного кредитования и повышения цен активов и/или роста реального обменного курса (категория "MPI 2") (без изменений относительно предыдущего отчета). С точки зрения регионов европейские страны с развивающейся экономикой продолжают иметь самую высокую долю систем (68%), относящихся к наивысшей категории риска ("MPI 3"), однако следующую по величине долю имеют страны с развитой экономикой (41%).

Методология Fitch по оценке системных рисков в банковском секторе продолжает фокусироваться, главным образом, на тенденциях в области отношения объемов кредитования к ВВП. В то же время опыт европейских стран с развивающейся экономикой показывает, что быстрый рост объемов кредитования может стать сигналом более раннего предупреждения о потенциальных проблемах, до того как отношение объемов кредитования к ВВП превысит критические уровни. Реальный рост кредитования, выражающийся двузначным числом, заслуживает пристального внимания в любой стране. В Китае рост в этом году будет одним из самых высоких, на уровне выше 20%, исходя из развития событий лишь в 1 квартале года. Если рост сохранится, это в конечном итоге переместит Китай в категорию более высокого риска (на настоящий момент он относится к "MPI 1").

Глобальный банковский кризис радикальным образом изменил ситуацию с силой банковских систем в мире, и это отражено во втором индикаторе системного риска, используемом Fitch - индикаторе банковской системы. В то время как банковские системы стран с развитой экономикой ранее, как правило, имели индикатор "BSI B" (сильная) - по шкале от "A" (очень сильная) до "E" (очень слабая) - сейчас большинство из них относятся к категории "C" (приемлемая), хотя системы двенадцати стран с развитой экономкой остаются "сильными" ("BSI B"). Банковские системы стран с развивающейся экономикой, как правило, продолжают иметь индикатор "C" или "D".

Справка: С последним отчетом "Системные риски в банковском секторе" (Bank Systemic Risk Report) и методологией "Оценка системных рисков в банковском секторе" (Assessing Bank Systemic Risk), опубликованной в июле 2005 года, можно ознакомиться на интернет-сайте агентства www.fitchratings.com.